首页  >  审计一线 > 正文

开展“三保”政策跟踪审计 推动“我为群众办实事”落地见效

发布时间:2021-12-07来源:厅重大政策跟踪审计处

 

近日,省审计厅党组成员、副厅长何世海赴海东市、海西州2021年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计现场,指导审计工作、实地调研相关企业并听取审计工作进展情况汇报。听取汇报后,何厅长对审计组工作给予充分肯定,要求大家服从当地疫情防控要求,做好疫情防控工作,鼓励大家团结协作,高质量完成审计任务。何世海强调:

一要提高政治站位,关注群众切实利益。始终把讲政治放在首位,强化政治机关意识,站稳政治立场,坚定政治信仰。“三保”政策关系基层政府履职尽责和人民群众切身利益,切实兜住“三保”底线,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是促进地区经济协调发展的基础,是保持社会稳定的“压舱石”,也是推动政府履职和各项政策实施的基础条件。通过此次审计,推动海东市、海西州政策措施有效落实,资金高效使用,加强“三保”等重点领域财力保障,促进我省经济持续健康发展和社会大局稳定提供服务。

要提升审计质量,为政府决策提供高质量审计建议。审计质量是审计工作的生命线,审计质量的高低,关键在于指出问题是否准确,原因分析是否到位,提出建议是否可行。政策跟踪审计要在发现普遍性、规律性问题上下功夫,通过审计发现问题、分析问题,找出存在问题的原因,提出审计意见及建议,不断提升审计建议的层次,为政府决策提供高质量审计建议,做到审计结果可用、实用、管用。

要严肃审计纪律,树立廉洁审计意识。严格落实审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,审计不忘廉政。政策跟踪审计由于点多面广,跑的地方多,一个地区待的时间短,甚至只安排一次就餐,漏交或不交餐费麻痹思想依然存在,要严格按标准执行公务用车和单位就餐费用结算要求,就地学习被审计单位的典型案例,做到警钟长鸣。同时要严格执行审计准则,保守工作秘密,坚持实事求是,客观公正,与被审计单位充分交换意见,努力提高审计工作质量。

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: