首页  >  青海审计厅移动版  >  要闻动态  >  地方动态正文
海西州审计局组织开展全州审计项目质量检查整改活动

日期:2022年06月13日

 

海西州审计局党组针对省审计厅检查审计基础工作规范性、审计执法和程序的合规性、审计文书的准确性等方面反馈的问题,组织开展了全州审计项目质量检查整改活动。

一是对照标准抓整改,不断提高审计工作质量效率。州审计局以规范审计工作、保证审计质量、明确审计责任为切入点,对检查中发现的问题在审计业务工作会议上进行质量通报,督促相关科室及时根据检查意见即知即改,针对每个审计项目质量存在的问题进行逐一剖析,对所涉及的审计项目进行“全面体检、找准病灶、靶向整改”,让审计人员不仅知道“错”了,而且知道“错”在哪里,应该怎么做。

二是严把关口抓整改,按照审计规程开展业务工作。以质量检查为契机,针对发现问题引以为戒,举一反三,坚持从严标准,严把编制和执行审计实施方案关,严把获取审计证据关,严把编制审计记录关,严把编制审计结果文书关,严把执行审计程序关,在严抓细抠中查漏补缺促提质。将制定优秀项目评选办法、审计项目质量考核办法以及审计业务质量检查工作列入年度计划,以优秀项目为引领,从审计项目质量检查入手,着力促进规范。

三是巩固深化抓整改,增强本领补短板。认真组织学习《中华人民共和国审计法》《国家审计准则》等法律法规和审计相关专业知识,增强法治意识、责任意识、质量意识,强化审计执行环节管控,在查深查透上下功夫,把问题和不足找深、找透、找够,边整边改、即知即改、立查立改,确保审计工作合法合规、要件齐全、符合法定程序。