首页  >  青海审计厅移动版  >  要闻动态  >  地方动态正文
久治县委审计委员会召开第六次会议

日期:2022年06月07日

 

近日,久治县委审计委员会召开第六次会议。县委书记、县委审计委员会主任索南多主持会议并讲话,县委副书记、县长、县委审计委员会副主任卓玛当周及各委员参加会议。会议传达学习全国审计工作会议、省委审计委员会第七次会议、全省审计工作会议精神、省委书记信长星对审计工作提出的要求及州委书记张晓军在州委审计委员会第五次会议上的讲话精神,听取2021年度审计工作汇报,安排部署2022年度审计重点工作。

会议指出,2021年久治县委审计委员会认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,紧紧围绕县委县政府中心工作,依法履行审计监督职责,不断拓宽审计监督的广度和深度,加大审计发现问题督促整改力度,在促进政策落实、推动深化改革、维护经济安全、加强法治建设、助力反腐倡廉等方面发挥了重要作用。

会议要求,一要提高政治站位,在加强政治建设中把准审计监督“大方向”。认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和李克强总理讲话要求,全面对标党委、政府决策部署以及全年目标任务,积极主动作为,做好常态化“经济体检”工作,运用政治眼光观察和分析经济问题和社会问题,从经济监督中体现政治导向、政治要求,促进审计工作有力有序开展。做好请示报告工作与审计成果统筹运用,确保审计工作始终沿着正确的政治方向前进。二要聚焦主责主业,在服务发展大局中守牢审计质量“生命线”。立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦重大政策落地见效、财政资金高效使用、社会保障和民生改善、权力规范运行、自然资源和生态环境保护等重点工作,依法全面履行职责,积极主动作为,统筹谋划和开展审计工作,充分发挥审计“经济体检”职能,坚决当好政策落实的“督查员”,下好防范风险的“先手棋”,打好民生审计的“主动仗”,不断开创审计工作新局面。三要锻造过硬队伍,在强化自身建设中练就担当作为“宽肩膀”。按照习近平总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的要求,加强对审计干部政治能力、工作作风、专业素养的提升锻炼,培养审计干部发现问题、解决问题的“看家本领”。自觉遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,以更高标准、更严要求全面加强自身建设,努力锻造一支政治坚定、业务精通、敢于担当、清正廉洁的审计“铁军”。

会议强调,要加强和改进审计整改机制建设。强化与纪检监察、组织、巡察等部门的协同配合,探索推进“巡审联动”工作机制,在信息共享、结果运用等工作中形成合力,将审计“经济体检”和巡察“政治体检”职能优势充分结合,实现1+1>2的监督效果。同时,对审计查出问题整改情况进行动态跟踪督办,着力推进审计整改全面落实,提升审计成果运用水平,切实做好审计“后半篇文章”,为全县经济社会高质量发展保驾护航。