首页  >  青海审计厅移动版  >  要闻动态  >  地方动态正文
海北州审计局开展审计质量检查

日期:2022年05月23日

 

近日,海北州审计局对所辖4县审计局近两年审结归档的审计项目进行了质量检查,促进审计工作提质增效。

一是紧扣年度主题,在“谋”上下足功夫。对2021年度纳入审计计划的项目进行重点检查,力争通过监督检查解决审计质量不高、法规适用不当、问题定性不准、取证程序不规范等问题,从而提高审计人员精品意识,打造审计方案全面、审计取证规范、审计报告完整的精品项目,促进审计质量提升。

二是找准发力重点,在“查”上彰显力度。在监督检查中,重点对照实施方案,查看审计目标是否实现;对照审计报告,查看要素是否齐全,事实陈述是否清晰;对照审计准则,查看问题定性是否准确,处理处罚法规是否恰当;对照制度办法,查看分级复核是否落实,核定责任是否到位;结合实际情况,查看评价意见是否客观,审计建议是否有针对性、可操作性。

三是全面落实整改,在“做”上务求实效。召开专题会议反馈检查情况,既肯定被检查项目的优点,又详细地指出其存在的问题,寓培训于检查之中,用心用力将不完善、不准确、不规范的问题整改落实,推动海北州审计机关业务水平不断提升。