首页  >  青海审计厅移动版  >  要闻动态  >  地方动态正文
都兰县审计局开展基本公共卫生服务项目和资金审计

日期:2022年05月23日

 

近日,都兰县审计局深入贯彻“以人民为中心”的发展思想,紧扣县委县政府决策部署,对都兰县2020年至2021年基本公共卫生服务补助资金管理使用情况进行了审计,此次审计重点关注预算拨款是否及时,有无截留、套取、挤占挪用或损失浪费、专项资金结存或沉淀资金绩效评价等情况,着力从四个方面强化对基本公共卫生服务项目和资金的审计。

一是聚焦政策落实情况,多种形式明情况。以居民健康档案建立、老年人健康管理、孕产妇健康管理等服务项目政策落实为重点,通过查阅健康档案、现场查看系统、实地走访卫生机构、与医疗人员面对面交流等多种形式,掌握基本公共卫生服务项目政策落实情况。二是严把资金拨付使用关,确保资金专款专用。重点审核预算安排的资金是否按时间节点及时下拨,资金拨付是否与工作任务量相挂钩,资金使用是否按要求设立台账资料备查等情况,重点揭露未按规定拨付使用以及截留挪用资金的问题。三是真实与规范并重,审查考核看绩效。面对基本公共卫生服务项目多、覆盖居民数量大的特点,审计人员通过查阅基本公共卫生服务项目台账、省州卫健委绩效考核通报和现场抽查的方式从多个维度梳理分析基本公共卫生服务专项资金使用各环节绩效问题,防范“绩效考核流于形式”“资金绩效低”等问题屡审屡犯风险。四是以审计建议促规范,促进项目健康发展。根据基本公共卫生服务项目审计结果,提出加大基层卫生公卫人员培训力度、采取多种方式强化考核督导、加强绩效评价结果应用等审计建议,促进都兰县基本公共卫生服务健康发展。