首页  >  青海审计厅移动版  >  要闻动态  >  地方动态正文
海西州审计局围绕“五个关注”促进州属国有企业国有资产保值增值

日期:2022年05月12日

 

近期,海西州审计局国有资产专项审计组围绕“五个关注”,对4家州属国有企业开展了国有资产专项审计。

一是关注国有资产出资人权益。对国资委等部门出资企业合并、分立、改制注册资本金进行核实;对增加或者减少注册资本、发行债券等方面进行基础核查;对企业进行重大投资、为他人提供大额担保、转让重大财产等方面是否遵守法律、行政法规以及企业章程的规定进行审查,重点关注是否存在损害出资人和债券人权益的行为和资产流失的行为。

二是关注国有企业国有资产投资情况。对州属国有企业对外投资是否符合国家产业政策、是否按照国家规定进行可行性研究和与他人交易是否公平、有偿,取得对价是否合理等方面进行了审查,重点关注国有资产投资是否不规范而造成国有资产损失和损害国有资产权益的行为。

三是关注国有企业改制、清产核资情况。对国有企业改制是否按照规定进行清查核资、财务审计、资产评估;是否准确界定和核实资产;是否客观、公正地确定资产的价值;企业改制涉及以企业的实物、知识产权、土地使用权等非货币财产折算为国有资本出资或者股份的,是否按照规定对折价财产进行评估。重点关注是否存在将财产低价折股或者有其他损害出资人权益的行为。

四是关注国有企业关联方交易情况。对国有企业无偿或低价向关联方提供资金、商品、服务或者其他资产与关联方进行交易进行审计;关注是否存在违规与关联方订立财产转让、借款的协议。重点关注企业关联方是否存在利用与国家出资企业之间的交易,谋取不当利益,损害国家出资企业利益的行为。

五是关注国有企业资产管理和核算情况。对符合资产定义和标准的国有资产是否准确确认和计量,关注是否存在未将符合转固在建工程转为固定资产、未按规定时限办理竣工决算和固定资产、无形资产计提折旧和摊销等会计管理和核算问题。是否建立资产卡片登记管理制度和定期或不定期清查;是否按照绩效管理和国有资产管理相关要求制定本单位资产绩效管理制度,做好资产绩效管理工作。重点关注国有企业管理和核算方面有无国有资产流失情况。

通过此次审计,对州属国有企业加强国有资产管理,规范国有资产管理行为,提高国有资产使用效益,促进国有资产保值增值起到了积极推动作用。