首页  >  青海审计厅移动版  >  要闻动态  >  地方动态正文
格尔木市委审计委员会召开第九次会议

日期:2022年05月09日

 

近日,海西州委副书记、格尔木市委书记、市委审计委员会主任汪山泉主持召开市委审计委员会第九次会议。传达学习全国、全省审计工作会议、省州委审计委员会会议精神;通报2021年以来审计发现问题整改落实情况,听取2021年以来审计项目计划完成情况汇报;安排部署2022年审计工作。

会议指出,2021年,市审计局认真贯彻落实中央、省州市委关于审计工作的决策部署,围绕市委市政府中心工作,有效发挥审计监督职能作用,着力推进审计全覆盖和审计整改工作,为全市经济社会高质量发展提供了有力保障。

会议强调,今年是党的二十大召开之年,市审计局要准确研判新形势、找准新定位、落实新任务,依法全面履行监督职责,更好发挥“治已病,防未病”作用,坚决有力扛起“经济卫士”政治担当。一要把牢审计工作政治方向。紧紧围绕市委市政府工作大局,始终把讲政治贯穿到审计工作的全过程、全方位,准确把握审计工作面临的新形势、新任务、新挑战,真正把审计工作放到全市经济社会发展大局中去谋划、去推进,依法全面履行职责,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出更大的贡献。二要突出审计工作主责主业。充分发挥审计监督在重大政策落地上的推动作用,围绕打造生态文明高地,建设产业“四地”、乡村振兴、疫情防控等重点工作,常态化开展跟踪审计;充分发挥审计监督在增进民生福祉上的保障作用,强化对重点民生领域和民生资金的审计,加大对为民办实事项目、乡村振兴项目等专项资金的审计力度,做到应审尽审、凡审必严;认真分析总结审计发现违纪违规问题的特点和规律,提出针对性强的预防和惩治意见建议,努力推动构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制;进一步推动审计监督与纪检监察、组织人事、巡察监督贯通协调机制,加强信息沟通,提高审计监督工作质效。三要提升审计工作整体效能。加强督导检查,及时督促被审计单位在整改期限内制定整改措施、完成问题整改;加强成果转化,对审计发现的普遍性、倾向性问题,认真查找机制和管理方面的漏洞,切实从源头上杜绝类似问题再次发生;加强队伍建设,深入践行习近平总书记“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,树立终身学习理念,练就过硬的专业能力和业务本领,以更加严谨务实的作风推动审计工作高质量发展。

会议还审议通过了《格尔木市本级2022年度审计项目计划(草案)》。