首页  >  青海审计厅移动版  >  要闻动态  >  地方动态正文
中共西宁市城中区委审计委员会召开第六次会议

日期:2021年12月13日

 

近日,中共西宁市城中区委审计委员会召开第六次会议,会议传达学习了中央审计委员会第四次会议、省委审计委员会第六次会议和市委审计委员会第七次会议精神以及中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》,听取和审议《2020年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告(审议稿)》《关于2021年度审计查出问题综合分析研判报告(审议稿)》《2019年度区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告(审议稿)》,并就下一步审计工作提出具体要求。区委书记、区委审计委员会主任冉清同志主持会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话和中央审计委员会会议精神,准确把握精神实质,进一步加强区委对审计工作的集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,强化审计监督,善于用政治眼光分析审计发现的经济社会问题,统筹审计资源和力量,扎实有效履行审计监督职责。

会议强调,一要加强党的领导,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,党的领导要在审计工作中体现,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把讲政治贯穿审计工作的始终,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“国之大者”。二要突出审计监督重点,坚持揭示问题、规范管理、促进改革一体推进。把审计监督作为全面从严治党的重要组成部分,加强审计与纪检监察、组织人事、巡察有机贯通,及时移送发现的重大违纪违法问题线索,构建衔接顺畅、保障有力、配合有效的大监督工作格局。三要找准审计工作的着力点和落脚点,以“真审、严审、全审、深审”的决心、力度和效果,深挖细查、查深查透,始终在精准发现问题上下功夫,对发现的重大问题线索,锲而不舍、深入挖掘、剥茧抽丝、一查到底,真实反映问题,增强问题分量,提升结论评价质量,提出可行性的审计建议,做到审计结果可用、实用、管用。四要压紧压实整改责任,以更严的责任体系打造审计整改闭环工作机制,对审计查出的问题,逐项逐条摆列清单,形成问题编号、跟踪督促、情况反馈、整改销号的工作机制,要及时向区委审计委员会、区人大、区政府报告整改情况,切实做到对标核实、对账销号、见底清零。五要加强自身建设,牢固树立战略思维、宏观思维、系统思维,要通过勤学笃行,在书本中汲取智慧和营养,在实践中练就发现问题的“火眼金睛”,不断拓展审计监督的广度和深度,提高审计工作精度,推进审计全覆盖。