首页  >  青海审计厅移动版  >  要闻动态  >  地方动态正文
西宁市审计局聚焦主责主业 提升审计监督职能

日期:2021年12月13日

 

近年来,西宁市审计局紧紧围绕中心工作,聚焦主责主业,不断提升审计监督职能,充分发挥了审计“治已病、防未病”的经济体检功能。

一、完善审计监督制度。不断推进制度建设,制定出台《西宁市全面加强审计工作的实施意见》《西宁市进一步抓紧抓实抓好审计发现问题整改工作的实施意见》《西宁市党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计工作制度》《西宁市经济责任审计工作联席会议组织办法》等制度,有力推进了审计工作规范化、制度化和科学化,为充分发挥审计监督职能提供了制度保障。

二、聚集审计监督重点。紧盯全市中心工作,聚焦民生保障、预算执行、生态环保、政府性投资建设等重点领域,不断加大审计监督力度,揭示重点领域的痛点、难点问题,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,提出行之有效的解决办法和意见建议,为市委、市政府宏观管理决策提供重要参考依据。

三、推动审计问题整改。坚持发现问题与解决问题并重,深入推进审计整改全覆盖,在创新审计管理模式、加大跟踪督查力度、审计整改联动等方面下足功夫,确保审计关口前移。遵循“谁审计、谁负责、常跟踪、促整改”的原则,建立整改工作台账,明确整改时限与整改要求,实行问题清单销号管理。建立审计组长、主审负责的整改回访制度,确保审计查出问题全面整改落实到位,坚决防止边审边犯、屡审屡犯的问题出现。