首页  >  青海审计厅移动版  >  要闻动态  >  地方动态正文
做强做好企业审计 促进国有企业经营管理

日期:2021年12月10日

近日,海西州审计局进驻青海柴达木开发建设投资有限公司对主要领导人员经济责任履行情况及企业财务收支情况进行审计,揭示了在执行政策法规方面的问题和国有资产存在的风险隐患,达到了预期目的。

一是围绕国家政策和企业行业法规,针对被审计企业的经济业务、重点任务等情况进行审前调查,理清审计思路,找准审计切入点,明确审计目标、审计方向和审计内容,让实施方案更具针对性和指导性。

二是分析国有企业资产负债损益的真实、合法、效益性。核查重大投资项目、资产处置以及风险防控等情况,促进提高经营管理绩效和强化国有资产保值增值。重点关注国有企业治理结构及内部控制制度的建立和执行情况,重大决策、重大项目、融资投资等情况,审查国企管理制度是否健全有效、国有资产是否安全完整、重大决策是否合规科学、财经法纪是否严格执行、财务状况是否真实良好等,力争通过审计推动国有企业加强内部管理,维护国有资产安全。

三是强化审计结果运用。对审计发现的问题,现场反馈被审计单位,要求简单问题立知立改,复杂问题明确责任和措施,严格执行“问题清单”与“整改清单”对账销号制度,做到立竿见影,落地有声。