首页  >  青海审计厅移动版  >  要闻动态  >  地方动态正文
黄南州审计局开展廉政集体约谈

日期:2021年12月07日

近日黄南州审计局开展廉政集体约谈,引导审计人员进一步增强廉洁从审意识

集体约谈首先总结了今年党风廉政建设工作开展情况,从筑牢拒腐防变思想防线、落实责任传导压力、规范廉洁从审行为3个方面肯定成绩,以实际工作成效激励党员干部进一步深化认识统一思想,增强做好审计机关党风廉政建设工作的责任感、使命感和紧迫感。

会议指出,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨,部分党员干部宗旨意识和廉洁自律意识淡薄作风不实、纪不严、执行不力、慢作为、滥用职权等问题不同程度存在,严重损害了审计机关的公信力和形象,严重影响审计职能作用发挥和审计事业发展。

会议强调,要始终把党的政治建设摆在首位,牢牢把握审计机关首先是政治机关,是党的工作部门的定位,始终坚持党的领导,压实全面从严治党主体责任。党组书记要切实履行党风廉政建设的主体责任和“第一责任人”职责,坚持把党风廉政工作与审计业务工作同安排、同部署、同落实,敢抓善管,做好表率,守住底线,自觉接受监督;班子成员要严格落实“一岗双责”,把贯彻落实党风廉政建设工作与审计业务深度融合,坚持抓早抓小、防微杜渐,警钟长鸣;各科室负责人、审计组长要在具体审计实施过程中切实履行廉政责任制,抓好审计现场和审计组成员的廉洁自律,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律;其他审计人员要自觉规范和约束自身行为,把廉洁从审铭刻在思想上、落实到行动做到依法审计、廉洁审计、文明审计

会议指出,审计质量是审计工作的生命线,廉洁从审是守好生命线的关键。要关口前移加强事前防范,建立审计实施方案审理制度,重点审理审计实施方案的科学性、针对性和可操作性,进一步明确审计目标、审计内容和审计重点以及审计步骤和方法。加强审计业务管理由事后监督向事前与事后监督并重,做到严查细究、审深审透,努力打造精品审计项目。

会议要求,审计机关要善于发现并正视自身存在的问题,建立完善廉政风险防控机制,梳理查找干部在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面存在的风险点,有针对性地制定相应防控措施、完善相关制度,实现廉政风险的前置处理和有效预防。

会议强调,审计干部要敢于担当,不断加强和改进作风,正确行使职权,依法履职尽责,以务实的作风和和过硬的本领推动各项工作落到实处,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。