首页  >  青海审计厅移动版  >  要闻动态  >  地方动态正文
海西州学习新修订审计法做法治政府建设的有力推动者和践行者

日期:2021年12月06日

近日,海西州审计局组织全体干部职工及时学习新修订的《中华人民共和国审计法》。局领导向全局干部职工解读了新修订审计法的主要内容和特点,并对新旧审计法进行了对比,让全体审计人员切实了解和掌握新修订审计法的修订背景、意义、具体法律条文的变化等。

会议指出,新修订审计法在维护经济健康发展、推动法治政府建设、促进审计机关依法审计等方面具有重要意义。新修订审计法,全面贯彻了“以人民为中心”的发展思想和党中央、国务院关于推进依法行政、建设法治政府的精神,对于维护经济持续健康发展和社会稳定大局、促进审计机关依法审计、推动法治政府建设具有积极意义。

会议要求,全局审计人员要结合全州审计工作实际,将新修订审计法落实到具体审计工作、审计项目中,真正把学习成果转化为依法审计、规范审计、文明审计的自觉行动。重点围绕促进国家重大政策措施贯彻落实、提高财政资金绩效、保障和改善民生、权力规范运行和反腐倡廉等党委、政府中心工作扎实开展审计监督工作。

会议强调,要坚持党中央对审计工作的集中统一领导,完善党领导审计工作的运行机制;全面履行审计监督职责,不断提升审计质量水平,拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区,构建全面覆盖的审计工作格局;健全审计结果及其整改情况的运用机制,做好常态化“经济体检”工作。