首页  >  青海审计厅移动版  >  要闻动态  >  审计要闻正文
海南州委书记吕刚调研州审计工作

日期:2022年05月11日

 

近日,海南州委书记吕刚赴州审计局调研,听取全州审计工作汇报,与州审计局领导班子和科室负责同志及县审计局主要负责同志座谈。

吕刚指出,审计机关是党和国家监督体系的重要组成部分。近年来,全州审计机关紧紧围绕州委工作中心,切实加强政治建设、能力建设和作风建设,依法忠实履行监督职责,认真开展“经济体检”工作,在维护财经秩序,推进党风廉政建设等方面发挥了重要作用。

吕刚强调,进入新发展阶段,审计工作面临的任务更加艰巨、要求更加严格,全州审计机关要聚焦主责主业,推动改革创新,更好发挥审计监督作用,全力护航“清廉海南”建设。要做到政治过硬。审计机关作为政治机关,要认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,深刻理解“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻紧绷政治建设这根弦,确保审计工作始终沿着正确方向前进。要做到素质过硬。立足审计工作实际和特点,加强业务学习,苦练业务本领,善于从数字和账目中发现问题,注重在审计一线历练中提升业务素养,练就“火眼金睛”本领,建设一支高素质专业化的审计队伍。要做到能力过硬。创新工作方式方法,全面提升审计工作能力,确保审计质量和效率;针对常审常见的程序性问题,主动进位,变事后监督为事前提醒,多做深入细致、积少成多的工作,避免小事变大、违规转变成违纪违法。要做到作风过硬。发扬审计职业精神,转变审计作风,针对问题隐患敢于较真、敢于担当,切实发挥审计监督反腐利剑作用。从讲政治的高度抓实审计发现问题整改,尤其对上级审计机关反馈问题要举一反三、跟踪督办,切实做好审计“后半篇”文章。要做到组织过硬。全面加强党对审计工作的领导,发挥好局党组、党支部的作用,抓好班子、带好队伍;推进党风廉政建设,强化廉洁审计各项制度落实,严格职业操守;关心关爱审计干部成长,爱才惜才、留住人才,着力打造务实高效、勤政廉洁的审计机关,为泛共和盆地绿色崛起和富裕文明和谐美丽新海南建设保驾护航。