首页  >  青海审计厅移动版  >  要闻动态  >  审计要闻正文
青海省召开全省审计工作会议

日期:2022年02月17日

 

2022年2月17日,全省审计工作会议在西宁召开。会议全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和李克强总理讲话要求,深入学习贯彻全国审计工作会议及省委十三届十一次全会、全省“两会”、省委审计委员会第七次会议精神,总结2021年工作,部署2022年工作。

会议指出,2021年,全省审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,聚焦党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展的重大决策部署,紧扣省委、省政府中心工作,以强有力的审计监督保障政策措施落实、促进经济社会发展,较好发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。全省审计机关共审计和审计调查1035个单位,查出违规资金16.56亿元,促进增收节支和挽回损失10.75亿元,移送重大问题线索150件。一是紧盯政策落实,密切关注“六稳”“六保”、财政直达资金、减税降费、稳投资、“放管服”改革、乡村振兴等政策落实情况,保障政令畅通。二是跟进财政管理,更加关注预算执行和财政财务收支的真实性、合法性和效益性,更加关注财经纪律执行情况,严格预算约束,维护财经纪律。三是深化生态审计,认真开展生态环境审计和领导干部自然资源资产管理责任审计,扎实做好木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治跟踪审计,助力绿色发展。四是关注民生资金,不断加强与人民群众切身利益紧密相连的医疗、养老、住房、教育、易地搬迁扶贫、乡村振兴等方面的审计监督,促进惠民利民。五是聚焦项目落地,开展了青海国际会展中心建设项目、西宁市海绵城市建设、G569曼德拉至大通公路克图至大通段公路建设项目、世界银行贷款青海西宁城市交通项目、玛多“5·22”地震灾后重建情况等审计或审计调查,推动稳定投资。六是围绕权力运行,对全省324名党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员进行了经济责任审计,促进依法廉洁用权。七是树立底线思维,密切关注财政金融风险,组织对地方政府债券、政府投资基金及部分省属国有企业和地方金融机构等进行审计,促进防范化解经济风险。八是督促整改问题,建立审计整改工作台账,明确整改责任主体和整改标准,按项逐条跟踪检查被审计单位整改情况,加强以审促管。

会议指出,审计工作涉及党和国家事业全局,只有在党中央的集中统一领导下,才能方向正确,更具权威,必须把坚持和加强党中央集中统一领导作为最大政治规矩和审计工作最高统领,必须把构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系作为新时期审计工作的指导方针;审计反映的是经济问题,问题背后体现的是政治,必须从政治高度把握审计方向、突出审计重点、看待审计事项、做出审计结论,必须练就揭示问题的基本功,解决问题的好本领,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。

会议强调,2022年,全省审计机关要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展对审计工作提出的新任务新要求,立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,做好常态化“经济体检”工作。一是深刻把握“两个确立”的决定性意义,不断增强审计工作的政治功能。二是深刻把握“稳字当头、稳中求进”的重要要求,切实担负起稳定宏观经济的审计责任。三是深刻把握“打造高地、建设四地”的重大部署,更好发挥服务大局的审计作用。四是深刻把握“审计监督首先是经济监督”的精准定位,集中精力种好责任田。

会议强调,全省审计机关要从六个方面做好今年的审计工作,一是当好政策落实“督查员”。找准重大战略、重大政策、重大举措的审计着力点,持续开展跟踪审计,推动政策落地生根,紧跟重点民生资金,加大审计力度,促进保障基本民生,维护粮食安全,推动乡村振兴。二是当好国家财产“看门人”。围绕财政资金绩效等,组织开展预算执行及决算草案、税收和非税收入征管、公共工程项目等专项审计,推动财政政策提升效能、减税降费政策和政府过紧日子要求有效落实。三是当好生态建设“护航员”。围绕打造“生态文明高地”、落实碳达峰碳中和等目标任务,组织开展生态环境审计和领导干部自然资源资产离任(任中)审计,促进生态文明建设,守护好绿水青山。四是当好经济安全“守护者”。把推动防范化解风险摆在更加突出的位置,密切关注地方政府债务管理、国有企业资产负债损益、地方金融管理等情况,及时发出预警,守住不发生系统性区域性风险的底线。五是当好权力运行“监督者”。坚持党政同责、同责同审,组织开展经济责任审计,促进领导干部依法履职尽责担当。六是当好审计整改“推动者”。对审计查出的问题,落实好台账制度,实行清单化管理,加强审后回访,持续跟踪督促,认真核实整改结果的真实性、完整性,滚动反映相关情况,直至整改销号。

会议强调,自身建设是永恒课题,队伍素质是干事之要,必须全面夯实根基,保持忠诚的政治品格、追求崇高的思想境界、增强过硬的担当本领。一是强化政治统领,增强党委审计委员会对审计工作的系统谋划、统筹协调、整体推进和督促落实,推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。二是加强依法执审,把学习宣传新修订审计法作为重点工作来安排,大力弘扬法治精神,时刻保持敬畏之心,恪守审计权力边界,切实增强审计公信力。三是走好必由之路,沿着“政治-政策-项目-资金”主线,加大研究型审计推进力度,从改革的视角发现问题,以改革的思路研究解决问题四是坚持守正创新,改进审计组织模式,加强审计质量管控,创新审计技术手段,着力提升审计效能。五是敢于担当作为,注重培训提能、实战强能、引才聚能,重点提升“善审、会说、能写”的三种能力,练就过硬的专业能力。六是坚持从严治审,深化全面从严治党工作,凝聚无坚不摧的力量,保持勇毅笃行的坚定,展现严谨务实的作风,始终保持队伍纯洁。

会议还通报了2021年全省审计项目质量等级评定结果。