首页  >  党建廉政 > 正文

忠诚作舟 作风化桨 清廉扬帆 助力海南审计事业行稳致远 ——海南州审计机关开启作风纪律专项整治行动

发布时间:2021-09-02来源:[海南州审计局] 

今年以来,海南州审计局党组敏锐洞察党风廉政工作严峻形势,针对审计工作面临的廉政风险、人员所处的各类诱惑,积极分析研判,科学筹划部署,于8月份有针对性地组织开展全州审计机关作风纪律专项整治行动,旨在进一步提升审计机关党风廉政建设工作水平,以清廉的政治生态、扎实的工作作风助力海南审计事业高质量发展。 

纠弊病、强党性,以坚定的政治思想当后盾。本着学以明理、学以立志、学以致用的原则,全州审计机关始终突出思想政治理论学习的重要地位作用,紧紧抓住干部思想教育不放松,工作再急也不忘学、审计再忙也不落课,切实通过查纠不足、堵塞漏洞、弥补短板,进一步强化全州审计人员“审计机关是政治机关”的思想认识,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把对党忠诚、对审计事业忠诚摆在首位,查实情、解真难,着力为海南州经济社会发展发挥“体检”“免疫”作用。

治平庸、促担当,以全面的业务能力作保障。紧紧围绕省审计厅统筹安排的审计质量提升三年行动,着力补齐州、县审计机关在审计业务方面的短板不足,督促审计业务流程再规范、审计眼界思维再延伸、审计能力素质再强化、审计整改落实再加力,从制度机制层面入手,把错误偏差的纠正过来、把忽略淡化的重视起来、把空白缺漏的充实起来,积小成大、积少成多,有效提升基层审计工作质量层次。

治懒散、提精神,以昂扬的精神状态激动力。作风纪律专项整治期间,州县审计机关党支部、工会通过联合开展党员干部志愿服务、专题实践活动等,组织党员干部体验农牧民生活、开展捡拾垃圾保护环境实践、徒步行等,在缓解放松审计工作压力的同时,让干部职工重走艰苦奋斗中、重新定位审计工作职责,引导和激发干部工作热情,提振士气、鼓励干劲。

治松散、严纪律,以严明的工作纪律促审计。作风纪律专项整治行动中,除了组织党员干部学法规强自律、学案例增敬畏以外,还着力加强家风建设、家庭助廉等工作,由妇委会牵头向全州审计系统干部职工家庭发出“争当廉内助、树立廉政风”的倡议,邀请家庭成员为审计干部送出廉政寄语、组织与干部家属共同签订廉政承诺书,通过家庭助廉的方式,与干部家庭一道筑牢审计干部“廉政后方”。

治推拖、转作风,以求实的履职尽责讲担当。作风纪律专项整治期间,本着“破立并举”的思想,一方面要求全州审计机关重点抓倾向性、苗头性问题,合理运用组织处理方式,从严从实处理作风不实、纪律不严的干部,形成震慑;另一方面积极推进制度建设,通过在制度机制层面修改不完善的、补齐不健全的、废除不合理的,建立起审计机关合理的内部管控制度体系,切实以制度管人、以制度管事。

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: