首页  >  党建廉政 > 正文

审计项目实施到哪里  党建工作就跟进到哪里 ——厅机关党委在审计一线督促检查党建工作

发布时间:2021-07-30来源:[厅机关党委] 

7月份,是省审计厅审计项目开展的“集中期”,具有点多面广、人员分散、流动性大等特点,党建工作如何开展是摆在党务工作者面前的一个难题。对此,厅党组按照党的一切工作到支部的要求,坚持把支部建在审计项目上,做到哪里有审计项目,哪里就有“战斗堡垒”,哪里就有党建工作的主阵地。近日,厅机关党委派出检查组走进部分审计点,现场督促检查审计组开展党建工作情况。 

厅派出审计二局党支部在海南州兴海县开展原党政主要领导干部经济责任审计项目,需要重点关注教育、医疗、民生等多个领域,牵扯精力多、工作难度大。该党支部合理统筹业务工作与党建工作,利用审计间隙组织党员讨论党史学习教育专题组织生活会方案、准备会前相关工作。督促检查期间,厅党组成员、省经济责任审计工作厅际联席会议办公室主任赵勇详细查阅了该支部组织生活会议方案和个人检视剖析材料,面对面作了指导。赵勇还同兴海县审计局主要负责人、审计组成员,围绕经济责任审计工作进行了简要座谈,提出了相关要求。 

厅重大政策跟踪审计处党支部在果洛州开展第二季度重大政策跟踪审计,面对项目涉及面广、工作任务重、现场核查条件艰苦等困难,该党支部充分发挥“战斗堡垒”作用,最大限度调动每一名党员积极性,加班加点、赶超进度。该党支部书记向机关党委谈到,他们坚持把党建工作和业务工作同部署、同推进,不但能有效克服工学矛盾,而且还利用审计组“三个半小时”学习方式,借助“学习强国”平台等多种学习载体,对党史学习教育的重点内容做到了一课不落、一篇不差。 

在“三色班玛”广袤的草原牧场、网围栏施工现场、政府产业区等,有近十个活跃的审计人员背影,他们通过皮尺丈量网围栏、“丢石块”方式抽查牧草种植成活情况,一垄一垄清点藏雪茶茶树成活株数……在小憩期间,支部书记带头围坐成圈,利用“学习强国”学习平台学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,小组内部开展政策讨论、审计问题汇总,学习讨论氛围浓厚。虽然是一次审计现场察看,但经济责任审计二处党支部和派出审计四局党支部,通过开设“草原课堂”的方式,达到了既不误工又能促学的双收效果。 

同当地审计机关一同开展党日主题活动,这是近年来厅机关党建工作在内容和方式上的一个新的“亮点”。班玛县红军沟是中国工农红军长征经过的地方,经济责任审计二处党支部和派出审计四局党支部充分利用这一红色教育资源,同当前开展的党史学习教育紧密结合起来,创造性地同州、县两级审计机关一起开展了“赓续红色血脉,汲取奋进力量”主题党日活动,通过县党校专家讲授“长征精神解读”专题党课、重走红军路、瞻仰红军遗迹、召开座谈交流会等,一起参加红色教育,接受红色洗礼,进一步丰富、延伸了党日活动内容,教育党员干部在审计工作中继承和发扬“一不怕苦,二不怕死”的长征精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扛起走好新时代长征路的重大历史使命。 

在督导检查工作中,检查组针对党建工作、民族团结进步创建工作与审计业务工作深度融合、审计组临时党小组设立和作用发挥情况、党员如何在一线发挥先锋模范作用等开展了调研,同时也指出了审计组党建工作中存在的问题,为下一步加强和改进审计一线党建工作奠定了基础。 

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: