首页  >  党建廉政 > 正文

党风廉政建设工作月报2016第1期

发布时间:2016-02-02来源:[] 

青海省审计厅党组紧抓“五个环节”全面落实主体责任 

近年来,省审计厅党组坚持把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,紧紧抓住“五个环节”,层层传导压力,确保了主体责任的“落地”。 

一是坚持把完善领导体制作为重要任务。将党风廉政建设纳入审计工作总体布局以及领导班子建设之中,在深入分析研判反腐倡廉形势和任务的基础上,层层签订党风廉政建设目标责任书,将廉政责任分解落实到分管领导和责任处室,细化到审计组和每个人,并将廉政建设作为年度综合考核的重要组成部分加强检查考核,形成了党组负责人牵头落实、党组成员分工落实、各个处室具体落实、审计组长督促落实、审计人员自觉落实的五级廉政责任落实机制。 

二是坚持把强化廉政教育作为重要基础。按照“找准载体、突出重点、营造氛围、务求实效”的工作思路,多层次、多环节、多形式抓教育,紧紧围绕“廉政四季行”等主体活动,深入开展党组书记上党课、编印《廉政手册》和《党的纪律教育读本》、设置“廉政讲堂”、勤廉履职宣誓、谈心谈话、发送职工子女撰写的“廉政寄语”等活动,形成了人人参与的立体式教育格局,营造了“崇廉尚廉”的廉政文化氛围。 

三是坚持把健全工作机制作为重要保障。立足廉政建设规范化、长效化,全面推行审计纪律“双向承诺制”制度、落实廉政建设“一责双追制”以及岗位责任制、限时办结制、一站式服务制、责任追究制等制度,制定了6类42项行政权力、岗位责任和13项行政权力、执法责任以及行政权力运行流程图,加强与检察机关的协作,构建了内容协调、程序严密、配套完整、有效管用的制度体系。 

四是坚持把强化纪律建设作为重要抓手。切实把纪律挺在前面,在“六大纪律”上高标准、严要求,严格执行审前诺廉、审中查廉和审后访廉制度,全方位、全过程加大对审计组廉洁自律及遵守审计纪律、贯彻落实中央八项规定精神等情况的动态监督力度,促进审计“八不准”纪律和廉洁自律各项规定严格落实,确保廉政纪律监督不留“死角”和“盲区”。 

五是坚持把促进全省反腐倡廉建设作为重要职责。积极发挥审计反腐的“利剑”和“尖兵”作用,切实加强对腐败现象易发多发的重点领域、重点部位和重点环节的审计监督,重点对领导干部履行经济责任情况、稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况、奢华浪费建设以及党政机关、事业单位“三公”经费、会议费和办公用房管理使用情况等进行了审计或审计调查,加大重大违法违纪违规案件线索的查处力度,有力推进了惩防体系建设。(机关纪委) 

青海省审计厅筑起四道廉政“防火墙” 

近年来,青海省审计厅始终把“明责任、重教育、严约束、强监督”作为党风廉政建设的主要抓手,致力打造一支党性强、素质高、作风硬的审计铁军。 

一是守住“主阵地”,狠抓主体责任 。坚持党风廉政建设和审计业务工作双轮驱动,从制度层面明确了主体责任内容,从职责层面层层签订目标责任书,形成了人人有责任、人人抓廉政的工作格局。厅党组书记带头履行责任,抓统筹谋划,抓组织协调,抓队伍建设。党组成员认真履行“一岗双责”,做到了审计工作开展到哪里,党风廉政建设就跟进到哪里。 

二是常敲“警示钟”,筑牢思想防线 。创新自选动作,组织开展了以“倡学习、立壮志,明势态、尽职责,看身边、照镜子,学先进、树正气”为主题的“廉政四季行”活动,做到每季度有一个明确主题,每月至少集中开展一次廉政活动。同时,注重加强重要节点和重大审计项目过程中的警示教育,加强达到了“常敲警钟头脑清”的效果。 

三是扎紧“篱笆墙”,强化约束机制 。实行“一责双追”制度,倒查责任,凡出现违法违纪问题,不仅追究责任人的责任,还要追究分管领导的责任;实行“双向承诺”制度,实施审计项目时,由审计组与被审计单位双方共同签订《审计廉政承诺书》,审计组就严格执行审计“八不准”纪律进行承诺,被审计单位就配合与监督作出承诺。注重防控廉政风险,在每个审计项目实施中,都要排查廉政风险点,制定防控措施,听取廉政汇报,并将被审计单位的意见表一同装入审计组廉政情况档案,时刻提醒审计人员增强党性观念和廉政意识。 

四是站好“监督岗”,规范权力运行 。设立了机关纪委专职机构,由1名党组成员、副厅长兼任机关纪委书记,增配1名机关纪委专职副书记和1名工作人员,进一步加强了机关纪检工作力量。驻厅纪检组和机关纪委认真履行监督职责,对所有审计项目进行廉政回访,并在每个审计组设立廉政监督员,全方位加强对党员干部执行党的纪律、政治规矩和作风情况的监督检查,常拉衣袖勤提醒,起到了防微杜渐的作用。(机关纪委) 

切实把党内两项法规学起来、挺起来、严起来 

----青海省审计厅召开学习贯彻《准则》和《条例》宣讲会 

1月14日,青海省审计厅组织厅机关召开《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》宣讲会,旨在进一步推动“两项法规”的学习贯彻和宣传教育工作,准确理解和把握精神实质,切实将“两项法规”刻印在心中、挺在前面、落实在行动中。 

在会上,厅党组成员、驻厅纪检组组长曹国宁详细解读了“两项法规”的修订背景、原因以及修订后的新思想、新内容和新特征,并对部分重要的条款作了引导性的介绍;厅党组成员、副厅长、机关纪委书记竺向东就进一步学习贯彻“两项法规”提出了三项要求:一是认真抓好学习教育。要把学习“两项法规”与学习党章、贯彻落实中央和省委历次重要会议精神、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,作为今年和今后一个时期的重要政治任务,积极开展多层面、多角度的立体式学习教育,真学真懂,学深悟透,融会贯通,知道党纪界限是什么,明白廉政底线在哪里,努力形成领导干部带头学、纪检干部反复学、普通党员主动学、广泛宣传促进学的生动局面。二是力挺党章党规党纪。各党支部和广大党员要紧密结合学习贯彻两个党内法规,全面落实党风廉政建设责任制,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央部署,切实增强“底线”意识,自觉在“六大纪律”上高标准、严要求。同时,发挥好审计的反腐利剑和尖兵作用,严肃查处严重违法违纪问题,推动建立完善惩防体系建设。三是严格监督执纪问责。机关纪委要认真履行监督执纪问责职责,把“两项法规”贯穿到监督执纪问责的全过程,正确运用和把握好监督执纪“四种形态”,加大对违反《条例》行为的查处力度,切实把纪律挺起来、立起来、严起来;要加强对“两项法规”学习贯彻情况的监督检查,坚决防止和纠正失之于宽、失之于软的问题,切实在严明纪律中体现严格要求和关心爱护。 

青海省审计厅四措并举学习贯彻《准则》和《条例》 

近日,省审计厅党组从明确学习标准、丰富学习形式、推进贯彻落实等方面入手,四措并举,在厅机关掀起了学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的热潮。 

一是明确学习标准。要求厅机关各党支部和全体党员将两项法规作为严守党的纪律的新标尺,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,坚决把管党治党政治责任落到实处,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,落实到行动中,真正把党章党规党纪的权威性、严肃性树起来、立起来、严起来,在任何时候、任何情况下都要做到头顶有戒、胸中有尺、脚下有度,努力做合格的共产党员、公务员和审计人员。 

二是丰富学习形式。厅党组召开中心组扩大会议,以通读全文、解疑释惑的方法专题学习“两项法规”,引导与会人员领会深刻内涵,明确学习贯彻要求;各党支部采取集中学习和交流研讨相结合的方式加强学习,切实把“两项法规”精神传达到每一名党员之中;各党员在集中学习的基础上,采取新旧法规比较、撰写心得体会等方法自觉学习,切实将“两项法规”学深悟透、融会贯通。另外,向党员干部发放《准则》和《条例》学习单行本,在厅局域网廉政建设专栏上传了“两项法规”全文、召开宣讲会系统解读等,真正把“两项法规”内化于心、外化于行,提高贯彻执行的自觉性和坚定性。 

三是监督学习成效。对照“两项法规”,进一步强化基础工作,推动各项规章制度的完善和执行。加强对学习贯彻“两项法规”情况的监督检查,重点检查是否认真学习、自觉遵守,是否有贯彻落实的具体要求和措施,是否按照“两项法规”的原则、标准和程序开展监督执纪问责,是否体现了把纪律挺在前面的要求,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。 

四是融入审计工作。把学习活动与审计工作紧密结合起来,及时将学习成果转化推动反腐倡廉建设的实际行动,自觉肩负起管党治党的责任,严格依法履行职责,着力揭示经济社会发展中违反“两项法规”的行为,进一步加强稳增长等政策措施落实情况跟踪审计,加强财政、金融、企业、资源环境、民生等专项审计,促进转方式、补短板、防风险,切实维护党规党纪的权威性和严肃性,切实发挥好审计的监督和保障作用。(机关纪委) 

经责一处“四个结合”学习贯彻《准则》《条例》 

为营造学准则、守规矩,学条例、严纪律的浓厚氛围,经责一处在厅机关组织的“两项法规”学习贯彻宣讲会的基础上,认真分析本处实际,注重“四个结合”确保对《准则》《条例》的认识到位、学习到位、执行到位。一是注重与政治理论学习相结合。坚持把深入学习党的十八大以来的中央精神,特别是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与贯彻落实《条例》《准则》作为当前重要的政治任务,坚定理想信念,增强党性修养,严守党的政治纪律和政治规矩,对党绝对忠诚,时刻牢记自己的责任和使命,做政治坚定的审计人。二是注重与自觉践行“三严三实”长效机制相结合。坚持把学习贯彻《条例》《准则》摆在突出位置,在“严”和“实”上做文章,持续不断地查找修身做人、用权律己、干事创业方面的不严不实问题,持续抓好整改,当好政策落实的“督查员”,深化改革的“催化剂”,经济发展的“安全员”,反腐败的“利剑”,公共资金的“守护者”,权力运行的“紧箍咒”。三是注重与提高审计项目质量相结合。坚持把学习贯彻《准则》《条例》贯穿于审计工作始终,把牢审计质量“生命线”,进一步规范操作规程,明确审计监督内容,细化审计实施方案,明确审计处理标尺,着力解决揭示问题不深、审计建议不科学等问题,努力提升审计工作质量,切实发挥好审计监督服务作用。四是注重与努力推动审计工作相结合。坚持学习贯彻《条例》《准则》紧紧围绕“十三五”时期全省经济社会发展总体要求,在审计目标定位上、审计方式的选择上、审计实施的推进上,增强审计工作的前瞻性。把事关改革发展、关系保障民生、维护经济安全等重点领域、重点项目、重点资金作为审计工作的“重头戏”,为促进富民强省发挥审计监督的保障服务作用。(经责一处) 

记准则熟条例 知敬畏守规矩 

——派出三四局党支部注重《准则》《条例》的学深悟透 

近日,派出三四局党支部采取多种形式有针对性地展开学习教育活动,结合党章和新修订的《中国共产党廉政自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的深入学习,推动党规党纪在支部党员的入脑入心入行,念紧廉洁自律的学习经。一是以讲座宣传引学习。按厅党组抓好《准则》、《条例》的学习部署,结合驻厅纪检组组长的专题宣讲精神,引领支部定学习计划,明确短期和中长期学习目标。通过“厅里学、支部学、个人学”各环节的密切联接,支委成员带动学,普通党员主动学,促进学习制度规范化。二是以知识问答促学习。支部通过自制试卷将《党章》、《准则》、《条例》的基本要点用填空和问答形式进行测试,支部党员通过集中答卷,提高学习动力,加深条规领悟,实现“以考促学、以学促廉”的学习行为常态化。三是以记熟条款强学习。两部法规是党员看得见、够得着的标准,熟记相关条款能够强化党员的底线意识和规矩意识。支部要求党员对新《准则》“四个必须”“四个坚持”“四个廉洁”强化记忆,对新《条例》要反复领会,做到熟知,达到学习意识的固有化。(派出三、四局) 

简讯 

★1月20日,我厅组织审计组开始对海北州政府落实稳增长等政策措施情况进行审计,副厅长、机关纪委书记竺向东和驻厅纪检组组长曹国宁参加了进点会并就廉洁审计提出了明确要求。 

★1月26至29日,驻厅纪检组和人事处负责人先后赴省金融办、林业厅、海东工业园区管委会和省供销联社,分别对经济责任审计、全省公益林保护资金管理使用、海东工业园区临空经济园建设等审计项目进行了廉政回访。 

 

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: