首页  >  党建廉政 > 正文

青海省审计厅以“清单”形式压紧党风廉政建设责任链条

发布时间:2016-09-22来源:[机关纪委] 

近日,省审计厅党组制发《青海省审计厅党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,聚焦主责主业,层层压紧责任链条,以清晰明确的要求、具体有效的措施,确保“两个责任”落地生根。  

主体责任方面,《清单》列出了厅党组、厅党组主要负责人、厅党组其他成员、机关党委、党支部书记(各单位负责人)、审计组组长6个层面46项主体责任,一级对一级负责,层层传导压力,切实把主体责任放在心上、抓在手上。从加强推进党风廉政教育、部署谋划年度党风廉政建设活动、建立健全党风廉政规章制度、强化作风建设等方面,明确了党组9项主体责任;从明确职责、把好方向、统筹协调、管好班子、以身作则5个方面入手,明确了厅党组书记(厅长)5项主体责任;从贯彻落实党风廉政建设“一岗双责”、重要事项汇报请示、督促指导分管单位落实党风廉政建设、坚持审前讲廉制度、监督检查分管单位及人员等方面,明确了党组其他成员9项主体责任;从协助完成责任、廉政教育责任、加强领导等方面,明确了机关党委3项主体责任;从制定工作计划、定期汇报工作、按月监督检查、健全内控机制等方面,明确了党支部书记(各单位负责人)12项主体责任;从确定兼职廉政监督员、审前向被审计单位讲廉政纪律、审中监督检查廉政纪律执行、落实外聘人员管理、严格内控制度、报告重大事项、严格执行审计“八不准”等方面,明确了审计组长8项主体责任。  

监督责任方面,《清单》列出了机关纪委和机关纪委书记、副书记2个层面20条监督责任,努力实现好执纪监督“四种形态”。从坚持经常性遵纪守法教育、健全定期检查和纪律保障机制、加强违纪人员处理、指导机关各单位落实党风廉政建设考核责任制、加大党员干部廉洁文化建设等方面,明确了机关纪委9项监督责任;从加强执纪监督、督促落实廉政建设责任制、强化作风建设、抓好建章立制、加强纪检干部建设等方面,明确了机关纪委书记和副书记11项监督责任。  

《清单》的制定,使得党风廉政建设“两个责任”内容更加明晰、要求更加具体、操作更加可行,对进一步明确、理顺和细化各个责任主体在落实党风廉政建设责任制中承担的责任、深化机关党风廉政建设具有重要的作用。(冯翔)  

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: