首页  >  党建廉政 > 正文

2015年全省审计机关党风廉政建设工作成效显著

发布时间:2016-04-12来源:[机关纪委] 

2015年,全省各级审计机关紧密结合审计工作实际,认真履行全面从严治党主体责任,狠抓作风纪律、效能建设、廉政风险防控和廉政教育工作,党风廉政建设方向更加明确、思路更加清晰、措施更加得力、成效更加明显,为充分发挥审计的基石和保障作用提供了强有力的支撑。  

一是全面从严治党主体责任落实机制更加清晰。始终把党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,将党风廉政建设列入重要议事日程,纳入审计事业发展总体规划,与审计工作同部署、同落实、同检查、同考核,并以党风廉政建设责任制为抓手,建立健全了主体责任落实机制,层层压实责任,努力守好自己的“责任田”。年内全省有6个市(州)审计局、32个县(市、区、行委)审计局建立了明确的责任制。   

二是党员干部预防腐败的思想堤坝更加牢固。各级审计机关按照“找准载体、突出重点、营造氛围、务求实效”的工作思路,突出重点抓教育,丰富载体抓教育,不断创新方式方法,加大宣传教育力度,加强廉政文化建设,筑牢干部队伍的思想堤坝,如审计厅组织开展“廉政四季行”活动、海东市审计局开展“严以律己筑牢底线”专题研讨、海北州审计局开展“做党的忠诚卫士、当群众贴心人”承诺活动、天峻县审计局开展“守纪律讲规矩作表率”主题宣传活动等,营造了良好的廉政氛围。  

三是保障审计权力规范运行的制度体系更加健全。坚持将严明各项纪律、强化制度建设作为加强廉政建设的治本之策,以审计“八不准”工作纪律为抓手,着力构建内容协调、程序严密、配套完整、有效管用的制度体系,并着力抓好各项纪律规定的落实,切实把党规党纪挺在前面。2015年,全省各级审计机关共制定反腐倡廉制度86个、修订56个、废止7个。  

四是审计机关作风建设成果更加明显。坚持以转变作风、提高效能为主线,认真执行中央八项规定精神、省委省政府21条措施和“三严三实”要求,继续巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续推进机关作风建设常态化。年内全省审计机关在“三严三实”专题教育中共查找出不严不实的问题207个,针对问题制定了相应的整改措施;节约会议费和公务接待费17.16万元;各级审计机关共有132名干部按规定进行了述职述廉,开展任前廉政谈话15人次。  

五是审计监督反腐败利剑作用更加突出。在抓好自身党风廉政建设的同时,坚持把反腐倡廉的各项要求贯穿到审计监督始终,切实加强对腐败现象易发多发的重点领域、重点部位和重点环节的审计监督,同时,重点检查部门财政资金管理使用情况,密切关注重大节会、落实带薪休假制度、“三公”经费和会议费等经费开支情况,以及“小金库”、奢华浪费建设和“吃空饷”等问题,年内共向纪检、检察等部门移送涉嫌违法违纪违规问题线索25件、23人,还协助有关部门查处了一批经济违法案件,有效发挥了审计的反腐败“利剑”作用。(马振民)  

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: