首页  >  党建廉政 > 正文

青海省审计厅连续第五年获评党风廉政建设优秀领导班子

发布时间:2017-03-14来源:[机关纪委] 

近日,省委办公厅通报2016年度党风廉政建设责任制检查考核情况,省审计厅获评“优秀领导班子”,这也是我厅连续第五年获此殊荣。   

2016年,省审计厅坚持以全面从严治党为主题,以党风廉政建设“学思践悟”主题活动为主线,结合审计工作实际,认真落实“两个责任”,力挺党章党规党纪,不断深化廉政教育,狠抓机关作风建设,加强制度刚性约束,强化执纪监督问责,厅机关党风廉政建设工作取得明显成效,审计反腐作用得到较好发挥。一是构建了“年年有主题、月月有活动”的落实机制。围绕“党员意识进一步增强、工作作风进一步转变、纪律意识进一步提升、主体责任进一步明确”的工作思路,组织开展党风廉政建设“学思践悟”主题活动,安排党内两项法规宣讲会、“两学一做”学习教育、廉政承诺、廉政文化走廊、警示教育大会、服务群众转作风、党风廉政建设“回头看”等15项活动并逐月逐项落实。二是实现了“两个责任”清晰化、条理化和具体化。本着进一步明确和细化“两个责任”、深入推进党风廉政建设的思路,在逐级签订党风廉政建设目标责任书的基础上,制定了厅党组、党组书记、党组成员、机关党委、党支部书记、审计项目组组长6个层面的46项主体责任清单和机关纪委、机关纪委书记及副书记2个层面的20项监督责任清单,将责任细化到各个层面、各个环节。三是确立了“点面结合抓教育、远近联动创特色”的审计廉政教育模式。针对审计点多、人员分散、集中教育难的实际,点面结合抓教育,远近联动创特色,通过组织党纪法规知识测试、举办党内法规宣讲会、观看《永远在路上》等警示教育影片、举办“预防职务犯罪、依法廉洁履职”主题宣讲会、发放党内法规学习读本、设置廉政文化走廊、征订中纪委一报两刊等多种形式开展廉政教育和廉政文化建设活动,并将廉政建设的重点延伸到不同阶段和每个审计点,构建了“大活动集中抓、小活动点上开”的常态化模式。四是加强了全方位、全过程、重要节点的执纪监督。采取明察暗访和集中检查的方式,突出对党的纪律执行情况、党风廉政建设“两个责任”落实情况、重要节点和重点环节、违反廉洁自律行为等5个方面的监督检查,确保纪律作风监督不留“死角”和“盲区”;严格执行审前讲廉、审中查廉和审后访廉制度,加大对审计组廉洁自律及遵守审计纪律、贯彻落实中央八项规定精神等情况的动态监督力度;重点检查公车封存、职工正常福利发放标准、婚丧喜庆事项报备等情况,力促干部职工遵规守纪。五是有效发挥了审计监督在促进反腐倡廉建设中的作用。坚持把反腐倡廉各项要求贯穿到审计监督始终,严肃查处滥用职权、侵占挪用、贪污腐败、失职渎职、商业贿赂等严重损害群众利益的行为,年内共向纪检、检察等部门移送侵害群众利益、套取财政资金等问题线索29件。(马振民)    

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: