首页  >  党建廉政 > 正文

加强廉政警示教育  强化廉政从审职责 ——海北州财审党总支邀请州纪委领导讲授廉政警示教育课

发布时间:2017-11-16来源:[海北州审计局] 

为进一步加强党员干部的党性教育、全面从严治党和落实党风廉政建设工作要求,近日,海北州审计局邀请州纪委副书记、监察局局长王生明给全体干部上了一堂专题廉政警示教育课。 

此次廉政教育以《违反中央八项规定精神问题类型及案例剖析》为题,分析了当前党风廉政建设和反腐倡廉的新形势,从近年来发生违反中央八项规定的典型案件以及易发案件进行深刻剖析教育,结合违规公款吃喝、公款旅游、违规公务用车、违规发放津贴福利、违规收送礼品现金、大操大办婚丧喜庆事宜和其他八个方面进行了认真细致的讲解,使用大量鲜活的事例,引导广大干部职工汲取教训,受警醒、明底线,知敬畏,认真贯彻落实全面从严治党各项需求。并且指出,贯彻落实党中央各项规定,就要扎实推进党风廉政建设,不断强化以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉工作,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。 

该局党组及时组织讨论,并从六个方面对今后的党风廉政建设工作进行了安排部署。一是加强组织领导,明确工作责任。坚持党的统一领导、党政齐抓共管、各负其责,一把手负总责,各科室各负其责的反腐倡廉工作体制,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处。二是抓教育,常敲“警示钟”。思想上勤自警,经常自我拷问,防止思想滑坡、行为出格、生活越轨;工作上常自律,严格自我把握、自我约束,小心谨慎,廉洁自律;生活上多自重,始终保持高尚的精神追求,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈。三是突出监督重点,加大对领导干部、重点岗位、重点环节的监督,健全执法责任制;完善监督手段,进一步做好清权、确权、晒权、控权工作,有针对性地提出防控风险的具体措施和办法,将制度建设贯穿于廉政风险防控管理工作的全过程。四是将全面从严治党的要求落到实处,对照《问责条例》明确规定的六个方面问责的要求,进一步强化责任意识,让失责必问、问责必严成为常态;通过曝光问责的典型案例,充分发挥“问责一例、警醒一片”的作用,持续形成强有力的警示效应。五是继续强化理论,夯实思想基础。继续深入学习中央八项规定、省委21条、州委17条具体措施、省审计厅17条细则及审计“八不准”工作纪律等,形成“谁主管、谁负责、反腐倡廉人人有责”的责任格局,加强党风廉政建设,保持清正廉洁的作风,真正做到以廉立身、以廉立审,切实维护好审计机关清正廉洁的良好形象。六是加强审计监督,履行审计职责。充分发挥审计监督职能,把促进廉政建设作为一项重要任务,着力揭露和查处重大违法违纪、经济犯罪和腐败问题。监督被审计单位建立全面规范、公开透明的预算管理制度,加大专项资金、大额度资金监督力度,突出监督检查,确保资金安全。 

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: