首页  >  党建廉政 > 正文

玉树州审计局召开全州审计工作暨党风廉政建设工作会议

发布时间:2016-04-29来源:[玉树州审计局] 

4月14日,玉树州审计局召开全州审计工作暨党风廉政建设工作会议,各县(市)分管审计工作的领导;州委各部委分管财务的负责人;州人大办公室、州政协办公室分管财务负责人;州政府组成部门负责同志;各群众团体、州属国有企业及国有控股企业分管负责同志;局机关副科以上干部;各县(市)审计局主要负责人及先进集体共60余人参加了会议,州委常委、常务副州长陈永祥出席会议并讲话,会议由州政府秘书长索何主持。 

会议全面回顾了“十二五”时期全州审计工作,提出了“十三五”时期全州审计工作发展思路,就如何做好2016年的审计工作从着眼于依法独立行使审计监督权,积极推进审计改革;着眼于实现审计全覆盖,积极有效发挥审计监督职能;着眼于打造审计“铁军”,不断强化审计机关自身建设三个方面进行了安排部署。并对2015年综合业务考核优秀单位和先进科室进行了表彰,局党组书记与县(市)审计局和州局各科室负责人签订了《2016年党风廉政建设责任书》。 

在听取2016年审计工作报告后,常务副州长陈永祥提出了五点要求:一是依法独立行使审计监督权,使审计监督成为经济发展创新驱动力。全州审计机关要在着力抓好重大政策贯彻落实的跟踪审计、财政资金、民生资金项目和领导干部经济责任审计监督四项工作的基础上,围绕审计全覆盖,进一步提升业务素质和职业操守,重点加强对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任审计监督全覆盖,用审计“火眼金睛”紧盯重点领域和资金密集、资源富集部门单位,尤其是管钱、管权的重要岗位,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,使审计监督成为常态。二是加强督导整改。严格落实整改责任制,要求各级政府盯住重点问题,列出“整改清单”,排出“时间表”,逐个“对账销号”,把审计整改、审计成果运用纳入重大经济决策、干部选拔任用、政府督查重点和政府绩效评估中,定期听取和研究审计整改工作,对整改不到位的,政府要约谈被审计单位主要负责人,严肃查处弄虚作假和拒绝、拖延整改的行为,对屡查屡犯、屡禁不止部门单位要严肃问责,有力推动审计整改。三要强化审计保障。要求各级各有关部门把审计工作摆在更加重要的位置,特别是各县市长,要认真履行法律赋予政府首长领导审计工作的职责,切实加强对审计工作的领导,及时研究解决工作中,特别是改革中遇到的困难和问题,加大对审计的投入,合理统筹配置审计资源,加强审计基础设施建设,建立健全审计经济责任审计中心机构,选优配强班子和干部队伍。四是建立健全审计工作协调机制。进一步加强与纪检监察、检察以及其他相关主管单位的工作协调机制,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,对审计发现的违纪违法问题线索,审计部门要依法及时移送有关部门和单位认真核实查处。五是进一步加强党风廉政建设工作。以 “两学一做”为契机,牢固树立廉洁自律意识,党员领导干部带头遵守廉洁自律各项规定,紧紧抓好职责范围内的党风廉政建设,以身作则,率先垂范,自觉接受人大和群众监督,把反腐倡廉建设作为一项重要工作贯穿到审计各项业务工作之中,确保干部队伍不出问题,确保审计监督不出问题。 

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: