首页  >  党建廉政 > 正文

党风廉政建设工作月报2016第2期

发布时间:2016-03-14来源:[机关纪委] 

青海省审计厅以“五好”标准贯彻

中纪委六次全会和省纪委五次全会精神

青海省审计厅在认真组织学习中纪委六次全会和省纪委五次全会精神的基础上,制定并严格执行“五好”标准,切实将全会精神落到实处。  

一是立好责任状。以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉把党风廉政建设工作摆在更高的位置,层层签订责任书,层层压实责任链条。主要负责同志狠抓党风廉政建设“不放手”,牢固树立“抓好是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的主体责任意识,不当甩手掌柜;班子成员狠抓党风廉政建设“不松手”,在分管工作中将业务工作和廉政工作两副担子一起挑、两项成果一起要;处室负责人和审计组长狠抓党风廉政建设“不缩手”,敢抓敢管,善抓善管,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;审计人员狠抓党风廉政建设“不收手”,严守“底线”,忠诚履职,廉洁从审。  

二是上好教育课。按照“找准载体、突出重点、营造氛围、务求实效”的工作思路,把握重点抓教育,突出引导抓教育,丰富载体抓教育,紧紧围绕党章党规党纪、中纪委六次全会和省纪委十二届五次全会精神,深入开展党组书记上党课、勤廉履职宣誓、专题辅导、党纪法规知识问答、谈心谈话、网络教育、警示教育、设置“廉政讲堂”等丰富多彩的活动,多层次、多环节、多形式抓教育,形成人人参与教育、人人抓教育的立体式教育格局,努力营造“崇廉尚廉”的廉政文化氛围。  

三是扎好制度笼。立足廉政建设规范化、长效化,进一步健全完善党建、党风廉政建设、审计业务、机关管理等规章制度,加强廉政风险防控,严格责任追究,全面推行廉政责任双向承诺制和一责双追制,完善各部门、各岗位权力清单、责任清单和负面清单,压缩审计自由裁量权,加强权力制衡,规范权力运行流程,切实构建起内容协调、程序严密、配套完整、有效管用的制度体系,真正用制度管人、理事、制权。  

四是系好纪律绳。坚持把严明纪律作为落实主体责任的首要任务,自觉在“六大纪律”上高标准、严要求,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央部署,真正把纪律挺起来、严起来、执行到位,做到头顶有戒、胸中有尺、脚下有度。从严治理审计队伍,严格执行审前诺廉、审中查廉和审后访廉制度,全方位、全过程加大对审计组贯彻落实中央八项规定精神、遵守审计“八不准”工作纪律等情况的动态监督力度,努力打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。  

五是种好责任田。发挥好审计的反腐“利剑”和“尖兵”作用,切实加强对腐败现象易发多发的重点领域、重点部位和重点环节的审计监督,严肃查处严重违法违纪问题。坚持原则,敢于碰硬,对发现的违法违纪问题,坚决一查到底。着眼源头治理,深入分析研究审计发现的违法违纪问题的发生特点、发展态势和方式手段,积极提出建议,推动完善惩防体系建设。(机关纪委)  

厅办公室认真践行《中国共产党员廉洁自律准则》

近日,厅办公室组织党员干部认真学习贯彻《中国共产党员廉洁自律准则》,要求党员干部从三个方面认真践行。  

一是注重增强“铁”的信念。牢固树立“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,怀着强烈的责任感和事业心,自觉奉行“执政为民”的理念,以对国家和人民、对历史和法律高度负责的思想意识,干好本职工作,倾心服务审计事业。  

二是注重培育“铁”的纪律。“铁”的纪律是夺取胜利、完成任务的有力保障。办公室党员必须树立“窗口意识”,争当讲规矩、守纪律的表率,严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉政纪律、劳动纪律,严格按照工作流程和审批程序处理好公文办理、公务接待、机要保密、会议会务。  

三是注重弘扬“铁”的作风。必须在思想作风上做到实事求是,客观公正,公道正派;在工作作风上做到高效务实,无私无畏、尽责担当,敢于较真碰硬;在生活作风上做到严谨自律,健康向上,远离官僚习气和形式主义,切实做到处处作风铁、自身硬。(办公室)  

“廉”植于心 “实”践于行

----机关党委组织学习审计系统人员违纪违法案件通报

为进一步深刻汲取审计干部违法违纪案件的经验教训,及时把可能出现的苗头性、倾向性问题制止在萌芽状态。近日,机关党委召开处室学习会,专题学习了审计署下发的《审计署关于2008年以来查处的审计系统有关人员违纪违法案件的情况的通报》,教育党务干部牢固树立廉洁自律和服务大局意识,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。  

学习中大家认识到,要坚定理想信念,始终牢记党的宗旨和个人身份,清楚自己应该做什么,什么不能做,自觉坚定理想信念,增强党性修养,时刻不忘自己的职责和使命,脚踏实地的干好本职工作。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严明各项组织纪律、工作纪律、生活纪律和财经纪律,严格执行审计纪律“八不准”,把纪律和规矩挺在前面,时刻以纪律和规矩做标尺对照工作,真正做到廉洁奉公、履职尽责。要把学到教训深深植入脑海,长怀律己知心,长思贪欲之害,经常对照检查,深入挖掘工作中存在的廉政风险点,做到知害生畏、知禁而止,防止他人出现的问题发生在自己身上。  

通过学习大家进一步明确了审计机关作为国家治理的“免疫系统”,审计干部作为经济发展的“安全员”,更应该自觉做到以案为鉴警钟常鸣,以廉为本勤奋做事。无论何时何地都要耐得住艰苦、管得住小节,经得住寂寞,挡得住诱惑,只有做到自尊、自重、自警、自励,才能与时俱进的干好本职工作,树立新时期审计干部的良好形象。(机关党委)  

厅经贸处“抓住三个关键力求三个提升”

部署廉洁审计工作

近日,省厅经贸处围绕学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,安排党风廉政工作,提出抓住三个关键、力求三个提升的措施。  

一是坚持不懈抓教育,提升审计人员综合素质。通过专题辅导、集中研讨等形式,强化每位审计人员对《准则》和《条例》精神实质的学习领会,在工作、生活中严格遵守规定,在制度“笼子”里履职尽责,培养宏观意识,增强分析研究、依法廉洁审计的能力。  

二是坚持不懈抓落实,提升工作效能。坚持工作有布置,抓落实,倡导“马上就办”的精神,提升执行力。要求每位干部做到“工作不在我手中积压,任务不在我手中延误”,做到在思路上高人一筹、抢抓机遇上先人一步、实施操作上快人一拍。特别是将信息报送工作任务落实到个人,设定最低采编量,并纳入年终考核,促进每位审计干部勤思考、勤动笔。  

三是坚持不懈抓带头,提升整体形象。按照“一岗双责”的要求,处室负责人既抓业务,又抓党风廉政建设;既管队伍,又管作风,带头把党章党规党纪落实到位,在工作生活中严以修身、严于律己、廉洁自律,在严守党的纪律和规矩上努力走前列、做表率,着力塑造为民、务实、清廉、高效的审计形象。(经贸处)  

简讯

★农业处在认真学习中纪委六次全会和省纪委五次全会精神的基础上,要求处室人员严守党纪党规,努力营造风清气正的浓厚氛围,为圆满完成各项工作任务提供坚强的纪律保障。  

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: