首页  >  党建廉政 > 正文

中共青海省审计厅党组关于印发《厅机关处级以上领导干部开展“三严三实”专题教育实施方案》的通知

发布时间:2015-07-07来源:[] 

厅机关各单位、各派出审计局:  

《关于在厅机关处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》已经2015年5月28日厅党组会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。  

中共青海省审计厅党组  

2015年5月29日  

按照省委办公厅《关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》要求,结合我厅实际,现就在厅机关处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育制定如下实施方案。   

一、深化重要性认识   

习近平总书记多次强调,领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要,更是审计机关和审计人员立审为公、执审为民的行动指南。三严三实”蕴含着严肃的政治原则和严明的纪律要求,蕴含着一切从实际出发、实事求是的思想路线,体现了世界观和方法论的有机统一、内在规律和外在约束的有机统一。在厅机关处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延续深化,是持续推进厅机关党的建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强厅机关干部的创造力凝聚力战斗力,具有重要意义。   

近年来,全厅通过持续的党建夯基、效能稳基、执纪强基,机关面貌呈现出“严明、整肃、效廉”的良好态势,干部队伍昂扬向上、积极进取的精神风貌进一步形成,厅机关连续三年获得全省年度目标考核优秀领导班子称号。但与此同时,部分党员干部思想松懈,纪律意识、规矩意识不强的问题仍然存在。少数党员干部在党不为党、在党不言党、妄加评论党,把自己置身于党外;有些同志在审不为审,以审促发展、以审为民利的意识不强;有些同志不拘小节,言行举止不得体,有些办事拖拉,自由散漫不自律,等等。诸如此类问题,虽然是局部性、个别性的,但杜而不绝、隐而不消,与厅机关“三新、四明显、五个好”的效能建设目标还有差距。   

当前,面对“作风建设、全面从严治党、依法治国、深化改革”四个新常态,审计工作在推进法治、维护民生、惩治腐败、防范风险、推动改革、促进发展等方面面临着诸多压力和挑战,尤其是国务院、省政府分别出台关于加强审计工作的意见,对审计机关整体建设提出了新的更高的要求。厅机关全体党员干部只有把“三严三实”作为修身正行的基本遵循、干事创业的行为准则,自觉践行“三严三实”要求,才能更好地适应审计工作服务大局的新形势,更好地适应审计工作科学发展的新要求。   

二、指导思想和总体要求   

指导思想:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,省委十二届七次、八次全会和全省“三严三实”专题教育工作座谈会精神。努力践行社会主义核心价值观,坚守共产党员的精神家园,继承和发扬“五个特别”的青藏高原精神,打造青海精神高地,筑牢“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员价值理念。   

总体要求:增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,为持续深化机关作风建设再添把火、为营造班子良好政治生态再加把劲、为服务经济社会发展再添动力。一是在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效。聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,引导全厅党员干部加强党性修养,坚定理想信念,做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。二是在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效。推动厅机关党员干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循,干事创业的行为准则,融入经常性的学习教育中,融入审计工作的实践中,激励干部坚定信念、见贤思齐,以知促行、知行合一。三是在牢记审计职责、推动审计发展上见实效。坚持为民执审、秉公执审、依法执审、廉洁执审,改进工作作风,整肃精神风貌,以严的管理、实的作风、铁的纪律,努力打造审计铁军。   

三、时间安排和范围对象   

时间安排:从2015年5月下旬全面开展。   

范围对象:厅机关处级以上干部(含非领导职务、非中共党员,其中非中共党员不做党性分析、不撰写党性分析材料);一般党员干部本着“积极参与”的原则,由各党支部组织参与党课教育、学习研讨、主题讨论、组织生活等(不要求做党性分析、不撰写党性分析材料);厅机关退休处级以上领导干部不作硬性要求,由离退休干部管理办公室根据实际情况灵活组织学习(不做党性分析,不撰写党性分析材料)。   

四、专题教育内容   

按照中央和省委要求,此次专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。对此,厅机关党员干部要坚持把“三严三实”专题教育作为一项经常性、持续性的任务,贯穿到学习、工作、生活的方方面面。为确保厅机关专题教育有序进行,要把抓好四个关键动作作为主要内容、五个专题教育作为具体载体。   

(一)抓好四个关键动作。专项教育不单独召开动员部署大会,以厅主要领导领讲党课为起始点,党组成员党课辅导、专题学习研讨、党性对照分析、整改落实和立规执纪等动作环环跟进。   

1.带头讲授党课。5月下旬,由厅党组书记王继卿同志带头,紧扣“三严三实”要求,联系厅机关整体建设和审计工作实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,为全厅党员干部讲一堂党课,讲清楚“三严三实”的重要意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚践行“三严三实”与推进审计工作的结合点,发挥带学促学作用;厅党组各成员按照分管业务,在督促指导各党支部开展好专题教育的基础上,结合分管处室(局、中心)的实际,以在审计实务中自觉践行“三严三实”要求为内容,对分管处室讲授一堂党课。   

2.专题学习研讨。6月初开始,厅党组和各党支部分别组织开展“三严三实”专题学习研讨。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;认真学习党章党纪、政策法律和审计法规,国务院、省政府关于加强审计工作的意见,以及厅机关各项规章制度。学习研讨分3个专题,大体每两个月安排1个专题。   

严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念;如何站稳党和人民立场,站稳审计执纪工作立场;如何讲个人修为,做到言不出格、行不逾矩,树立良好家风。   

严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何落实“五个必须”要求,思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,严格执行省委、省政府决策部署,自觉服从厅党组领导。   

严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,按规则、按制度、按法律行使审计权力、敬法畏纪,执审清廉;如何坚持把执审为公的责任牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上,守好自己的“责任田”;如何坚持从实际出发谋划审计事业发展、推进审计业务工作。   

3.党性对照分析。年底,厅党组和各党支部要以践行“三严三实”为主题,分别召开年度民主生活会和组织生活会,每名处级以上党员领导干部都要以 “三严三实”为鉴,紧紧围绕“忠诚、干净、担当、为民、依法、秉公”的标尺,对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照“八不准”等审计纪律、厅机关规章制度执行情况,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,真正把自己摆进去,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真进行批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,做到见人、见事、见思想。通过找不足、摆缺失、查症结,及时明确努力方向和改进措施,做到坚持真理、修正错误。   

4.整改落实和立规执纪。坚持边学边改,厅党组成员和各处室主要负责人带头,聚焦突出问题,列出问题清单,逐项逐条整改,进行专项整治,严肃正风肃纪。对违反制度、不守规矩、存在“不严不实”问题的党员干部,立足教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,厅党组根据情节轻重,分别给予诫勉谈话、通报批评、纪律处分、工作调整等处理。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。   

(二)搞好五个专项教育。按照专题教育的四个关键动作,尤其是结合三个专题学习研讨内容,延伸开展“严、实、忠、廉、担”五个专项教育。时段安排对照四个关键动作,适时统筹开展。   

1.以“严”为先导,树立正确的处事风格。突出体现审计人“严谨、严明”的优良作风,教育厅机关干部严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,充分认识“七个有之”的严重性危害性,面对歪风邪气自觉抵制和坚决斗争,不阳奉阴违、不任人唯亲、不拉小圈子、不信谣传谣,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,正确对待兴趣爱好;严以用权,对国家和人民赋予的审计权责心存敬畏、慎独慎微,坚持执审为民,按规矩按制度行使审计职权,不利用审计职权耍特权,不拿审计结论做交易,任何时候都不搞特权、不以权谋私,面对打招呼说情、外部干预,能顶压执纪;严以律己,守党纪国法,讲个人修为,重言谈举止,辨真伪曲直,能团结共事。组织开展宗旨教育,紧紧围绕在审计工作中践行“三严三实”这一主题,在全厅范围内开展“我是谁、为了谁、怎么办”主题演讲比赛,筛选出优秀演讲稿,在《青海审计》进行刊登交流。编印《党的纪律教育读本》,分发全厅党员干部学习。同时,在厅领导、处室负责人、党员干部之间开展谈思想、谈工作、谈问题的“三谈”活动,敞开胸怀、坦诚交流、相互鼓劲、增进感情,在厅机关营造既严肃认真、又轻松活泼的良好氛围。   

2.以“实”为准则,树立正确的政绩观念。积极倡导审计人“踏实、敬业”的实干精神,教育厅机关干部谋事要实,坚持从实际出发谋划审计工作,树立“实、高、新、严、细”的良好作风,力戒“庸懒散”“骄娇暮”,加大审计力度,强化审计监督,沉下身子抓落实;创业要实,按照“推进反腐、深化改革、维护法治、保障发展”的总体要求,有针对性的认真谋划审计工作,全面把握审计各环节,审前善于计划安排,审中善于分析区处,审后善于分析总结,审结善于成果转化;做人要实,为人真诚、正派、善良,说老实话、干老实事、做老实人,做到以责立志、以德立身、以能立业、以行立信,审计工作中注重质效合一,工作标准高、过的硬,更好的发挥“审财以节流、审绩以促效、审纪以正行”的作用。组织开展业务竞赛,在全面分解落实年度审计工作任务的基础上,结合机关效能建设开展处室及个人业务竞赛,年终进行评比奖励,进一步在厅机关营造“人人争先、处处争进、事事争优”的生动局面和良好氛围。   

3.以“忠”为宗旨,树立正确的理想信念。努力铸造审计人“忠诚、坦荡”的政治品格,教育厅机关干部忠诚于党,坚决与党中央保持高度一致,坚持“四个服从”、遵守政治纪律,不断强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识,真正使党章和党的纪律、党的规矩内化于心、外化于行,自觉接受纪律约束,执行上级决定不抵触不变通;忠诚于人民,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,更好地与推进审计发展的要求相适应、与审计承担职责相合拍,主动接受上级监督、被审单位监督、基层群众监督;忠诚于审计事业,牢记国家人民赋予的审计职责不擅权,立足审计勤勉尽责不懈怠,审计工作经得起时间检验不渎职,正确对待名利功利不牵累,兢兢业业、无怨无悔,始终保持埋头苦干、恪尽职守的饱满精神,做献身审计的好党员、好干部。组织开展纪念建党94周年活动,回首党的历程、重温入党誓词、牢记党的宗旨,开展社会主义核心价值观知识竞赛、民族团结进步知识测试和党支部书记集中轮训,进一步使厅机关党员干部坚定永远跟党走的信念,做到旗帜鲜明、立场坚定,常怀忧党之心、恪尽兴党之责。   

4.以“廉”为律条,树立正确的价值取向。不断提升审计人“廉洁、清正”的行为操守,教育厅机关干部坚持正心,守住廉洁审计的关口,经得起各种诱惑的考验,认真学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩、尕布龙、廉福章等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣及毛小兵等违纪违法案例中汲取教训;坚持正行,守住行为底线,做到洁身自好、慎独慎微,做政治上的“明白人”,经济上的“干净人”、生活上的“正派人”;坚持正风,守住苗头倾向,严格执行审计法规和“八不准”等审计纪律,着眼于“抓常、抓细、抓长”,坚决杜绝利用审计便利“吃拿卡要”的行为,防止“四风”隐形变异、反弹回潮。组织开展廉政教育,结合厅机关“廉政四季行”活动,组织厅领导和党员干部观看廉政教育片、参观廉政教育基地,用发生在自己身边和审计系统内部的违纪违法案件开展警示教育活动,开展“廉政勤政”履职宣誓,进一步提高党员干部“守牢底线、把牢关口”的意识。同时,全面制定“权力清单”、“责任清单”和“负面清单”,厘清审计岗位权责。   

5.以“担”为己任,树立正确的使命意识。充分展示审计人“担责、负重”的职业品格,教育厅机关干部勇担大局,围绕“四个全面”,服务“三区”建设,在审计舞台上放开手脚干事创业,通过全面履行审计监督职责,切实维护好国家、人民的根本利益,为省委省政府决策提供科学依据,促进被审计单位完善管理制度;能担重任,放宽眼界当好政策落实的“督查员”;建言献策当好深化改革的“催化剂”;防范风险,当好经济发展的“安全员”;严格执纪,当好反腐败的“利剑”;认真履职,当好公共资金的“守护者”;敢于碰硬,当好权力运行的“紧箍咒”;敢担职责,保持审计监督的独立性,做到依法审计,杜绝人情审计,查找问题深、揭示认定准、审计分析透、意见建议实,客观公正实事求是处理问题。组织开展评先奖优工作,对先进党组织和党员干部进行表彰奖励,增强党员干部履职担责的积极性、主动性,增强践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”审计核心价值观的自觉性。   

五、具体方法和措施   

厅机关“三严三实”专题教育坚持“五抓五促”,即:抓学习、促认识,抓问题、促自省,抓业务、促落实,抓服务、促转变,抓能力、促提高。   

(一)深抓理论学习,促思想认识。突出把理论武装放在首位,重点搞好思想动员、宣传发动和学习教育。坚持把厅机关中心组专题学习、业务学习统筹起来,坚持不懈开展理想信念、宗旨意识、党风党纪、社会主义核心价值观、道德品行和法治教育,加强学习型党组织建设,引导全厅党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,解决好“总开关”这一根本问题。切实把握好国务院和省政府关于加强审计工作的意图,不断提升业务工作水平。进一步完善厅党组中心组学习制度,每年开展集中学习10次以上。处级以上领导干部在认真自学的基础上,积极参加厅机关统一组织的集中学习和专题讲座。   

(二)狠抓问题导向,促自警自省。坚持问题导向,聚焦问题、对准问题,把解决问题作为开展专题教育的落脚点。着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益,党性修养缺失等问题;着力解决遇到干预阻力就绕道、不敢审,遇到急重任务就泄气、不能审,遇到新情况新问题就头痛、不会审的问题;着力解决不敢坚持原则,不负责不担当等问题;着力解决无视党的政治纪律、政治规矩和审计法纪,心中无党纪、眼里无国法,对党不忠诚、做人不老实、干事不公心、执审不严实,顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决慵懒懈怠、作风散漫等问题。   

(三)严抓审计业务,促工作落实。专题教育的根本目的,在于统一认识、推动落实。要把抓落实作为践行“三严三实”的主要抓手,按照审计署总体工作部署、全省审计工作会议和厅机关年度审计工作计划,切实抓好审计业务工作:一是突出抓好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项政策措施情况的跟踪审计,加大对省委省政府决策部署的执行落实、财政预算执行情况、重大基础项目建设等的审计力度,为经济平稳健康发展和社会和谐稳定保驾护航。二是围绕省政府确定的十项民生重点工程,着力就群众最关心的就业创业、城乡居民增收、社会保障体系建设、生态保护建设等开展有针对性的专项审计,督促有关部门将惠民实事办好办实。三是突出权力运行、绩效评价、干部履职等,不断强化审计介入、推进审计执纪,确保各项行政决策和行政行为依法有序。四是进一步规范审计流程、明确岗位职责、细化评价依据,一环一环抓管理,实施精准化审计、规范化审计。严格对照审计法规开展工作,揭示反映问题、开展审计执法检查,确保审计项目真实、合法、效率三统一。   

(四)实抓服务提升,促风纪转变。结合“三基”建设和服务基层活动,由厅党组各成员分工负责,深入被审单位、基层审计机关、一线干部群众、扶贫联系点等,扎实开展送教、送温暖、送服务,听呼声解民情,切实解决基层困难和群众诉求。突出审计工作的督促整改,对已审未改的项目加大后续督促力度,对审而未结的项目要查清查实后及时作出审计结论,对难审难查的项目及时会同有关部门协同办理,力争审计查出问题得到全面整改,跟踪回访率达到100%。针对审计力量有限的问题,合理配置审计资源,在确保审计质量的前提下,稳步扩大审计覆盖面。   

(五)强抓队伍建设,促能力提高。守好“实、高、新、严、细”的审计关口,依法独立履行好审计监督职能。强化审计能力建设,创新审计工作机制,有效发挥审计的保障监督作用,推进审计事业科学发展。进一步加强审计队伍建设,采取以审代培、双向交流、理论研讨等方式,提高审计人员素质,不断增强审计人员学习新知识、掌握新技能、适应新工作的能力。在扎实做好审计机关人财物统管各项前期调研工作的基础上,要按照审计署的统一部署,结合全省实际,扎实做好统管推进工作。   

六、组织保障   

厅机关党员干部要把深入开展“三严三实”专题教育作为当前和今后一项重大而紧迫的政治任务,树立高度的政治责任感和强烈的大局意识,切实加强领导,统筹推进落实,强化督促检查,注重舆论宣传,确保取得实效。   

(一)加强组织领导。按照省委要求,厅机关不设立专项教育领导小组。对此,厅党组和各党支部主要负责同志要切实履行第一责任人责任,坚持以上率下,亲自撰写讲稿、撰写心得,带头领学讲党课,带头开展学习、带头开展讨论、带头查找不足、带头整改落实,发挥好示范带动作用。厅党组成员、各党支部成员要高度重视、各负其责,按照职责分工,抓好组织落实,做到专题教育有节奏、有内容、有效果。   

(二)注重统筹兼顾。要做到“五结合”,即:专题教育与政治业务学习结合起来,与扎实开展审计业务结合起来,与推进“三基”建设结合起来,与落实党建工作责任制结合起来,与“廉政四季行”结合起来。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,把“三严三实”作为谋事干事处事的基本功,做到统筹兼顾、相互促进,两手抓、两不误。   

(三)从严督促推进。厅机关党委、机关纪委和人事处要结合厅机关党的群众路线教育实践活动“回头看”,分头负责专题教育的督促指导,对不同层级领导干部分别提出要求。要严督实导,及时发现和解决问题,层层传导压力,推动专题教育深入开展。开展专题教育情况,纳入2015年各处室目标责任考核、机关党建责任制考核,纳入领导干部述职述廉。   

(四)强化宣传引导。要正确把握舆论导向,抓舆论引导、抓典型案例、抓舆论监督,为专题教育健康有序开展营造良好舆论氛围。充分发挥媒体作用,通过编发简报、厅机关局域网开设主题活动专栏、在办公楼橱窗编制宣传板报等。各处室要积极反映活动动态,做好专题教育信息编发,总结好的经验和做法,促进专题教育深入持续开展。   

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: