首页  >  党建廉政 > 正文

王继卿厅长在“三严三实”专题教育党课中要求审计干部要争做六个表率

发布时间:2015-06-02来源:[办公室] 

6月1日,省审计厅党组书记、厅长王继卿以“践行‘三严三实’要求,打造审计监督‘铁军’”为题,为审计干部职工讲授了一堂生动的党课。王继卿厅长紧扣审计工作实际,深刻阐述了“三严三实”的重要意义和基本内涵;对照“严、实、忠、廉、担”的五字要求,深入查摆了不严不实问题。同时提出了“争做六个表率”的践行要求。 

一是补足精神之“钙”,做严以修身的表率。坚持以德为先,把“三严三实”作为学习教育的必修课,注重个人品德的修养,养成读书学习等健康向上的生活习惯,不断充实自己的精神世界,做到忠诚可靠、立场坚定。坚持以政为要,把政治上忠诚融入血液、浸入骨髓,做到遵守党章不打折,落实中央决策部署不变通,坚持“四个服从”不动摇。坚持以能为尚,增强职业敏锐感,注重学习锻炼,练就“讲”的能力、“写”的能力、“审”的能力、“谋”的能力,真正使自己成为熟悉党和国家的“政策通”、掌握财经纪律的“活字典”、开展各项工作的“多面手”。 

二是用好权力之“杖”,做严以用权的表率。正确对待权力,始终牢记手中的权力是党的事业发展的需要,是党和人民赋予的,始终以如履薄冰、如临深渊的心态,敬畏法律、敬畏权力、敬畏岗位,小心谨慎地对待自己的一言一行、一举一动。强化法治思维,坚持法治原则,严格在法定范围内开展审计工作,严格执行法定的审计程序,依法揭露查处问题,做到审计程序合法,审计方式遵法,审计标准依法,审计保障用法,拿出经得起历史检验的审计报告。完善厅机关内部监督制约机制,健全完善审计计划、实施、审理、报告各环节既相互联系又相互制约的工作机制。加强审计质量检查和廉政风险排查,对审计工作全过程严格监控,实行审计质量终身负责制,严把审计质量“生命线”。 

三是绷紧纪律之“绳”,做严以律己的表率。严格执行中央“八项规定”和审计工作“八不准”纪律,切实不碰廉政高压线,不踩法律红线,守住做人底线。务必做到“慎初”,在“不义之财”面前慎重对待“第一次”,果断拒绝“第一次”;务必做到“慎微”,防微杜渐,见微知著,不拿被审计单位“一针一线”,不沾被审计单位“一酒一饭”;务必做到“慎欲”,谨慎对待自己的欲望,合理的欲望可以有,非分的欲望不能放纵,否则为欲所困、为欲所害;务必做到“慎独”,不断增强自我监督意识,经常算算人生“五笔账”,做到心存敬畏,手握戒尺,廉洁从审,为审清廉。 

四是力求发展之实,做求真务实的表率。坚持一切从客观实际出发,一环一环地抓工作,一步一个脚印地干事业,不断把审计事业推向前进。确定工作目标要切实,不好高骛远;挖掘工作思路要求实,不浮躁,不急功近利;研究工作方法要着实,讲究实用有效,不偷奸取巧;工作方案要落实,不无故改变方案内容,不曲解方案含义;审计问题要查实,不轻易半途而废,不看着问题绕道而行;审计报告要诚实,忠于事物的本来面貌,不隐瞒真实情况,不掩饰存在的问题;处理问题要抓实,准确运用自由裁量权,一“碗水”端平,一把“尺子”量到底,把法律法规落到实处;审计意见要对实,提出的建议要针对实际问题,便于实际操作。 

五是挑好千钧之“担”,做勇于担当的表率。认真贯彻落实国务院和省政府《关于加强审计工作的意见》,持续开展好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况的审计,持续关注各领域改革措施的实施进度和协调配合情况,持续关注财政、政府性债务、金融、国有资产、能源、资源环境等方面存在的薄弱环节和风险隐患,深入揭示各项重点改革领域中的体制性障碍、机制性扭曲、制度性缺陷和管理上的漏洞,不断强化对领导干部行使权力的监督和制约,当好政策措施落实的“督查员”、深化改革的“催化剂”、经济发展的“安全员”、反腐败的“利剑”、公共资金的“守护者”、权力运行的“紧箍咒”。 

六是突出破题之举,做谋事创业的表率。创新技术手段,推进审计模式向多种专业审计相互融合发展,推进审计方式向远程的、事中的及动态的审计发展,推进有关部门、金融机构和国有企事业单位等与审计机关实现信息共享。健全审计整改制度,加强整改督促检查,严肃整改问责,着力提升审计发现问题的整改成效。进一步加大审计结果和审计整改情况的公开力度,积极探索公开方式,不断增强公告的有效性、预警性及震慑性,提高审计工作透明度。 

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: