首页  >  党建廉政 > 正文

省审计厅召开机关党建暨党风廉政建设工作推进会

发布时间:2019-05-22来源:[机关党委] 

5月17日,省审计厅召开机关党建暨党风廉政建设工作推进会。会议简要回顾了过去一年机关党建和党风廉政建设工作情况,对2019年厅机关组织开展党支部标准化规范化建设年活动作出安排,承担活动试点的党支部、机关党委分别作了发言,厅党组成员与各党支部签订了党建工作目标责任书。厅党组书记、厅长、机关党委书记朱清讲话,全体党员干部参加。 

会议指出,去年以来,厅机关党建和党风廉政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、省第十三次党代会及历次全会精神,持续加强和改进机关党的建设,党员队伍素质显著提高,党组织创造力、凝聚力、战斗力明显增强,为履行审计工作新使命注入了强劲动力、提供了坚强保证。 

一是学深悟透、坚定信念,持续提高政治站位。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,通过读原著、学原文、悟原理,党员干部思想认识得到增强,党性修养有效提升,“四个意识”不断牢固,“四个自信”日益坚定,“两个维护”更加坚决,为更好推动党中央、国务院和省委省政府各项决策部署落地生根奠定了坚实的思想基础。二是夯实基础、筑强堡垒,扎实推进党建工作。及时调整党支部设置,组织开展支委委员改选等工作,为党建工作开展提供了组织保障。各党支部紧扣主题,认真召开组织生活会、民主评议党员、“堡垒指数”和“先锋指数”考评等工作,全面体检党建工作,推动了支部建设和党员管理工作具体化、精细化、常态化。三是坚持创新、巩固成果,开创党建工作新局面。根据新时代审计工作新任务新要求,制订了《厅机关先进党支部、优秀党员和优秀党务工作者评选表彰办法》《厅机关文明处室、文明职工、文明家庭评选表彰办法》《厅机关民族团结进步创建先进处室、先进个人评选表彰办法》《审计组临时党小组管理办法》《职工文体活动兴趣小组管理办法》等制度,党建制度体系更加完备。厅党组始终聚焦全面从严治党,构建了“年年有主题、月月有活动”的党风廉政建设工作机制,建立了“明责、诺责、履责、督责、考责、问责”的责任链条,打造了“点面结合抓教育、远近联动创特色”的廉政教育模式,全面践行了执纪监督的“四种形态”,划明了山清水秀的“政治生态线”,扎紧了权力运行的“制度笼子”,厅机关党风廉政建设的整体性、系统性、实效性得到了新的增强。 

朱清对今后机关党建和党风廉政建设工作提出了三个方面的要求。 

一要“严”字当头,以政治建设为统领,聚力提升政治站位。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,审计机关既是国家机关,更是政治机关和党的工作部门,必须旗帜鲜明讲政治。必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。 

二要“实”字兜底,以支部“两化”建设为抓手,聚力提升工作成效。深刻认识党建与审计业务的内在联系和高度统一性,“两化”建设就是要在建强党支部的基础上,积极探索党建与审计业务融合发展的规律。党支部要当好主角,种好“责任田”,认真搞好思想发动,准确把握“两化”建设要求,特别是承担试点工作的党支部,要在试点中总结好做法,推广好经验,为整体推进打下良好基础。 

三要“廉”字在心,以主题活动为抓手,聚力提升廉政水平。抓好党风廉政建设,把“两个责任”落到实处,是执行党章规定、落实中央和省纪委监委部署的实际行动。各党支部要坚持以“正风肃纪、担当作为”主体活动为抓手,认真履职尽责,以党章党纪党规为遵循,进一步强化责任意识,明白在党风廉政建设中到底要履行“什么样的责任”“该怎样履行责任”,积极主动对照年度党风廉政建设目标责任书和厅机关“正风肃纪、担当作为”主体活动方案,在纪律上、作风上、落实上严起来,以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,切实把党风廉政建设工作抓紧抓实抓出成效。(机关党委供稿)  

 

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: