首页  >  党建廉政 > 正文

省审计厅党组坚持“1234”工作法 力促党风廉政建设取得新成效

发布时间:2019-08-28来源:[机关纪委] 

近年来,省审计厅坚持以全面从严治党为主题,认真落实“两个责任”,力挺党章党规党纪,持续深化廉政教育,狠抓机关作风建设,加强制度刚性约束,强化监督执纪问责,以“一二三四”工作法力促党风廉政建设取得明显成效。 

“一”即“一个主题贯到底”。厅党组强化主体责任意识,始终把党风廉政建设纳入审计工作总体布局和领导班子建设之中,按照“一年一主题”的工作思路,科学谋划年度工作。近年来相继开展“廉政四季行”“学思践悟”“从严治党,从我做起”“牢记使命、尽责担当”等主题活动,做到了党风廉政建设与审计工作同研究、同部署、同落实、同检查。机关纪委细化目标任务,完善工作措施,明确时间节点,持续跟踪问效,稳步推进年度党风廉政建设工作,做到了知责、明责、担责、尽责。今年,该厅继续按照“把握主题、分月落实”的总体思路,组织开展了“正风肃纪、担当作为”主题活动,共安排了党支部标准化规范化建设年、“尽责强审、以审助廉”、召开党风廉政建设分析会、党风廉政建设“回头看”等15项具体活动并逐月逐项落实,构建起“年年有主题、月月有活动、件件有落实”的落实机制。 

“二”即“两项工作全力做”。一方面,立足“三转”要求,加强与省直机关纪工委和纪检监察组的沟通协调,认真领会把握党风廉政建设方面的新要求、新思路、新任务、新部署,积极学习省直机关纪工委和纪检监察组的好经验好做法,及时向省直机关纪工委和纪检监察组请教工作中的疑难问题,找准监督执纪重点,改进监督执纪方式方法,拓展监督执纪范围,同时认真听取和吸收省直机关纪工委和纪检监察组意见建议,全力履行工作职责。另一方面,加强机关纪委建设,认真落实省纪委、省直机关工委《关于加强省直单位机关纪委建设的若干意见》和《关于省直部门(单位)机关纪委机构编制事宜的通知》精神,全力支持机关纪委履行纪检工作职责,制定并完善机关纪委议事规则,配齐配强机关纪委力量,由1名党组成员、副厅长兼任机关纪委书记,配齐副书记和工作人员,每年安排专项工作经费10万元并形成经费保障长效机制,支持纪检干部参加各级各类培训,为扎实落实全面从严治党监督责任提供了有力保障。 

“三”即抓好“三个环节强监督”。坚持用好近距离、全天候、常态化的独特优势,切实强化监督意识,聚焦监督重点,拓展监督平台,自觉把廉政监督工作全方位融入审计进点、审计现场、审计处理、审计决定落实等各个环节,真正让严的要求随处可见、严的氛围越来越浓。坚持审前讲廉,每个审计项目进点时机关纪委均派人参加,宣布审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,监督审计组与被审计单位签订廉政双向承诺书,切实让被审计单位了解审计工作要求和纪律。坚持审中查廉,通过明察暗访、随机抽检等方式,与人事处、法规处、机关党委等部门组成审中巡查组,对审计人员遵守廉政纪律、工作纪律、作风情况进行巡查,力促审计组遵规守纪。坚持审后访廉,加大对审计组廉洁自律及遵守审计纪律情况的回访力度,通过召开座谈会、个别访谈、电话回访等形式,全面了解审计组在审计期间执行审计纪律的情况,确保审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律及廉洁自律各项规定严格落实。 

“四”即“四个会议抓落实”。厅党组始终把党风廉政建设作为一项重要政治任务,纳入审计工作总体布局和领导班子建设之中,多次召开会议研究部署,分析研判反腐倡廉形势和任务,解决工作中的困难和问题,全力推进党风廉政建设工作,重点开好“四个会”:一是立足开好头、起好步,年初召开全省审计工作暨党风廉政建设会议,安排部署全省审计机关年度审计工作和党风廉政建设工作,真正做到与审计工作同部署、同落实。二是立足推工作、促落实,每年4-5月份召开党建和党风廉政建设工作推进会,督促机关各党支部按照既定的工作部署和任务,逐项抓好落实。三是立足对好标、把好舵,在年中组织召开党风廉政建设分析会,厅党组成员向厅党组汇报履行“一岗双责”情况,分析存在的问题和不足,研究制定整改落实措施。四是围绕把好关、收好尾,组织开展党风廉政建设“回头看”活动,全面总结梳理年度党风廉政建设工作开展情况,逐项查漏补缺,举一反三,改进工作,为年末党风廉政建设考核做好准备。  

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: