首页  >  党建廉政 > 正文

廉政风险防控知识

发布时间:2014-07-18来源:[] 

※什么是廉政风险?

廉政风险是指党员干部在执行公务或日常生活中出现违纪违法问题的可能性。总体来看,有思想道德风险、制度机制风险、业务流程风险、外部环境风险等等。

※为什么要开展廉政风险防控工作?

1、是落实“三个更加注重”要求、拓展预防腐败工作领域的有效措施。党的十七大报告强调,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域。这“三个更加注重”,从本质上说是要求超前化解权力运行过程中各种容易诱发腐败的风险,使腐败行为不发生或者少发生。只有坚持预防在先,防患于未然,大力推进廉政风险防范机制建设,才能减少和控制诱发腐败的风险。

2、是加强领导干部作风建设、促进领导干部廉洁自律的客观需要。党员干部特别是各级领导干部大多掌管着一定的权力和资源,不同程度地面临着诱惑和考验,而且掌管的权力越大、资源越多,受腐蚀的风险就越大,这就要把更多的时间和精力用在预防腐败的环节上,督促领导干部树立廉政风险防控意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,从而最大限度地降低腐败和不正之风发生的概率。这也是从根本上爱护和保护党员干部的具体体现。

3、是创新纪检监察工作方式、提高反腐倡廉建设科学化水平的有益探索。推进廉政风险防控机制建设,突破了传统思维和习惯做法,将“风险管理”等现代管理理念和科学方法引入反腐倡廉建设实践,将预防腐败工作落实到权力运行的全过程,具有很强的创新性、科学性和可操作性,体现了党风廉政建设和反腐败斗争正在向科学化、制度化、规范化推进,是用发展的思路和改革的办法推进反腐倡廉建设的积极探索。

※4、如何防控廉政风险?

针对权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,预防关口前移,通过查找风险部位、评估风险指数、界定风险等级、建立预警系统、完善相关制度、反馈实施结果等,建立健全融教育、制度、监督于一体的有效防控廉政风险机制,从源头上防治腐败。

※5、建立廉政风险防控机制的前提和关键是什么?

查找廉政风险是建立廉政风险防控机制的前提和基础

预防廉政风险是建立防控机制的关键。

6、我厅廉政风险防控工作步骤

梳理、明晰各岗位职责

按岗位(个人)查找风险点、制定防控措施,填写个人廉政风险自查表报处室领导审核

③汇总分析个人(岗位)廉政风险,梳理形成处室廉政风险自查表

④确定处室各廉政风险点的风险等级(重要、一般)

⑤针对各廉政风险点制定防控措施和责任追究办法

⑥经分管厅领导审核后报厅廉政风险防控工作领导小组办公室(驻厅纪检组)

⑦厅廉政风险防控工作领导小组审核汇总、讨论分析,修订完善形成审计厅廉政风险防控工作制度。

⑧厅党组审批后印发执行。

⑨针对新的廉政风险点,适时调整风险等级、防控措施

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: