首页  >  党建廉政 > 正文

王继卿厅长在海西州调研时强调:找准一把尺 把好两道关 突出三个点

发布时间:2015-05-11来源:[厅办公室] 

省审计厅王继卿厅长在海西州调研时强调:  

找准一把尺 把好两道关 突出三个点  

近日,省审计厅厅长王继卿同志一行轻车简从,深入海西州乌兰县、德令哈市、格尔木市等地调研审计工作。调研期间,实地查看了部分审计项目进展情况,座谈交流了各地审计工作的经验做法,广泛征求了基层单位对厅机关“三严三实”执行情况的意见建议,并认真听取了基层单位对省以下审计机关人财物统一管理方面的反映。  

王继卿厅长对各地审计工作在“推进反腐、深化改革、维护法治、保障发展”方面发挥的重要作用给予了充分肯定,并从“找准一把尺、把好两道关、突出三个点”方面,对下一步审计工作提出了要求:  

一把尺:就是国家和人民赋予的执审权责。要依法执审、依纪执审,严格对照审计法规这一“尺子”开展工作,揭示反映问题、开展审计执法,确保审计项目真实、合法、效率三统一。当前,最重要的是加强对《国务院关于加强审计工作的意见》和《青海省人民政府关于进一步加强审计工作的意见》的学习贯彻,强化审计能力建设,创新审计工作机制,依法独立行使审计职责,有效发挥审计的保障监督作用,推进审计事业科学发展;加强审计队伍的教育培训,采取以审代培、双向交流、理论研讨等方式,提高审计人员素质,强化审计队伍建设,不断增强审计人员学习新知识、掌握新技能、适应新工作的能力。  

两道关:就是把好审计的廉政关、质量关。要求审计人员结合“三严三实”专题教育、“三基”建设、“廉政四季行”活动等,严格遵守“八不准”审计纪律和各项廉政规定,守好廉政的关口,依法独立履行审计监督职能。要突出审计质量管理,进一步规范审计流程、明确岗位职责、细化评价依据,严谨、科学的实施精准化审计、规范化审计,主动适应新常态下审计发展的要求;合理配置审计资源,在确保审计质量的前提下,稳步扩大审计覆盖面。  

三个点:就是审计工作的重点、热点、难点。要把重大政策落实作为审计工作的重点,突出党委和政府决策部署的执行落实、财政预算执行情况、重大基础项目建设等方面,从偏重于微观层面向更加关注宏观层面转变,从传统的财务和资产管理向更多地关注政策执行转变,不断加大审计监督力度,为经济平稳健康发展和社会和谐稳定保驾护航;要把民生资金和项目落实作为审计的热点,突出民生普惠政策、生态环境保护等方面,不断拓宽审计层面、延伸审计触角,积极回应基层群众关切;要把经济责任作为审计的难点,突出权力运行、绩效评价、履职尽责等方面,加强计划管理,深化审计内容,创新审计方式,拓展审计成果,促进领导干部守纪守法守规尽责。  

座谈交流  

深入基层审计机关调研  

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: