首页  >  党建廉政 > 正文

中共青海省审计厅党组关于印发厅机关2015年党风廉政建设工作要点的通知

发布时间:2015-04-27来源:[]

厅机关各单位、各派出审计局:  

《厅机关2015年党风廉政建设工作要点》已经2015年4月20日厅党组会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。  

中共青海省审计厅党组  

2015年4月23日  

厅机关2015年党风廉政建设工作要点  

2015年厅机关党风廉政建设工作的总体要求是:深入贯彻中纪委五次全会、国务院第三次廉政会议和省纪委四次全委会、省政府第三次廉政会议以及审计署廉政工作会议精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全省审计机关党风廉政建设工作会议部署,坚持以“廉政四季行”主题实践活动为主线,严守党的各项纪律,持之以恒纠正“四风”,强化廉政教育,加强监督执纪问责,全面履行“两个责任”,用铁的纪律打造审计铁军,为审计事业科学发展提供坚强的纪律和作风保障。  

一、加强党的纪律作风建设  

1.编印并学习《党的纪律教育读本》。将党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、群众纪律和党长期在实践中形成的政治规矩和优良传统及制度文献汇编成册,并加大学习教育力度,确保党的各项纪律内化于心、外化于行。  

2.加强纪律执行情况监督。坚决落实习近平总书记关于遵守政治纪律和政治规矩的“五个必须”要求,加强对党的政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,坚决查处“上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止”的行为,确保中央和省委重大决策部署得到有效落实。严格执行党员领导干部在反分裂反渗透斗争中严守党的政治纪律的行为规范,强化对“十严禁”纪律要求落实情况的监督检查,坚决维护民族团结和祖国统一。加强对党的组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律执行情况的监督检查,认真查找和纠正党员在党性党风党纪方面存在的问题,全面提高厅机关党员干部的纪律执行力。  

3.驰而不息正风肃纪。认真贯彻中央八项规定精神、省委省政府21条措施和厅机关17条细则,严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,切实做到正文风、改会风、转作风、树新风。要抓住重要节点,紧盯“四风”新形式、新动向和党的群众路线教育实践活动查摆问题整改情况新进展,加强对厅机关关于厉行节约、公务接待等规定执行情况的监督检查,驰而不息正风肃纪。加强对党员领导干部廉洁从政准则和领导干部廉洁自律各项规定落实情况的监督检查,坚决纠正和查处违纪违规问题。认真落实效能建设分工任务和九项制度,注重问题导向,深入推进机关效能建设和“三基”建设。适时进行明查暗访,及时通报情况,巩固和扩大作风建设成果。  

二、持续强化党风廉政教育  

4.深化廉政教育内容。认真组织学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编、十八届三中、四中全会、中央纪委三次、四次、五次全会精神和省委十二届七次、八次全会以及省纪委十二届四次全委会精神,把思想和行动统一到党中央对当前反腐败形势的判断上来;学习宪法、审计法等法律法规、廉政准则以及《青海省党风廉政建设责任追究暂行办法》《党委(党组)向上一级党委和纪委报告履行党风廉政建设主体责任的暂行规定》等制度规定,始终把握红线、守住底线,做到知行合一;学习《省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》《中共青海省审计厅党组贯彻落实中共青海省委落实党风廉政建设党委主体责任实施意见的实施方案》等,提高履行“一岗双责”的能力。  

5.丰富廉政教育载体。按照党组成员、处级干部、审计组长等分层次举行履职宣誓活动,营造“爱岗敬业、勤廉履职”的政治氛围;邀请我省党风廉政建设理论研究权威专家举办党风廉政建设形势报告会,教育引导干部职工进一步认清形势、统一思想、增强信心;对照“三严三实”标准,深入开展“我是谁、为了谁、怎么办”主题讨论活动及演讲比赛,着力增强审计干部服务大局、清廉履职的自觉性和主动性;结合审计人员在实际工作中发现和查处的违纪违法案件,召开审计工作经验交流会,汲取审计经验,创新审计方式,提升审计质量和审计人员专业能力;用发生在自己身边和审计系统内部的违纪违法案件开展内容新颖、针对性强的警示教育活动,让广大党员干部真正做到敬法畏纪、遵规守矩;对照《党员领导干部廉洁从政若干准则》、“三严三实”以及反对“四风”方面的要求,认真撰写心得体会,深刻反思自己在思想、作风、履职等方面情况,提出工作思路和打算。同时,根据省纪委和省直机关纪工委安排,组织对新提任处级干部进行廉政教育培训和测试。  

6.加强廉政文化建设。一方面,认真贯彻落实省委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,教育党员干部大力弘扬社会主义核心价值观和“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观,以实际行动培育和彰显良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。另一方面,做好选树典型工作,结合工作实际,采取自下而上、层层把关、逐级审核的方式,评选党风廉政建设先进集体和个人并予以表彰,适时举办审计系统党风廉政先进集体和个人先进事迹报告会,大力营造风清气正的工作和学习环境。  

三、进一步规范权力运行机制  

7.加强制度建设。围绕改进作风、严明纪律、强化监督等重点工作,强化顶层设计,统筹考虑当前与长远、内部与外部、全局与细节,及时推进厅机关制度清理工作,增强制度的针对性和实效性。年内制定或修订审计计划管理、审计项目类别管理、审计现场管理、优秀审计项目评比、审计查出问题整改、审计结果公告、审计业务质量考核等制度和办法,切实规范审计行为和有关工作程序。加强对制度执行情况的监督检查,对违反制度规定的行为,严肃追究责任,以严明的纪律保障制度的执行力。  

8.加强廉政风险防控工作。围绕制约监督和规范权力运行,结合审计工作职责和廉政风险防控点,分别制定厅领导、处室负责人、审计组长、审计人员的“权利清单”“责任清单”和“负面清单”,认真查摆审计“廉政风险点”,制定和完善防范措施。坚持抓早抓小、防微杜渐,及时了解掌握干部职工的思想、工作、生活情况,对存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。加强对重大决策、人事任免、重大项目安排和大额度资金使用等重要问题、重要环节,特别是管人、管财、执法等重要岗位和人员的管理,制定管用易行的风险防范办法,加强日常教育管理,将风险防范措施贯穿于日常工作之中。加大厅机关财务监管力度,按时高质量完成机关财务收支、资金和资产管理审计工作。  

四、强化对权力运行的制约与监督  

9.加强日常监督。全面推进惩防体系建设,督促检查《2015年全省政府系统廉政建设主要任务分工意见》和《2015年全省党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工意见》中我厅牵头或协办的工作任务。严格落实党内监督条例,加强对党员干部的日常监督,对党员干部的苗头性、倾向性问题,及时咬咬耳朵、扯扯袖子,早提醒、早纠正。  

10.落实述责述纪述廉制度。厅机关各处室负责人结合年度履职情况,认真撰写述责述纪述廉报告,重点报告执行党的纪律尤其是党的政治纪律、落实党风廉政建设主体责任、遵守审计工作纪律和廉洁自律规定等情况,适时在一定范围内进行述职,接受组织考核、群众评议和监督。审计组在审计结束后必须向部门负责人提交审计组开展廉政教育、执行审计工作纪律情况的报告。  

11.落实回访制度。加大廉政回访力度,进一步完善细化廉政回访的内容和形式,突出审计过程中的不定期检查,促进审计“八不准”纪律在审计组得到有效落实,年内廉政回访率要达到90%以上。同时,延伸监督触角,厅纪检组、厅机关纪委坚持跟进审计项目,严格落实“双向承诺”制度,做到审计项目进行到哪里、纪检监督跟进到哪里。  

12.做好信访工作。重视群众来信来访工作,畅通信访举报渠道,规范信访工作秩序,完善保护证人、举报人的制度。坚持厅党组成员定期接访、及时阅处群众来信,及时反馈、限时办结群众反映的问题。认真查办信访举报件,分析排查不稳定因素和带有倾向性苗头问题,及时做好化解工作。  

五、加强纪检组织自身建设  

13.巩固“三转”成果。加强机关纪委建设,认真做好机关纪委换届工作,充实机关纪委工作力量,进一步理顺工作关系。  

14.提升能力素质。把思想政治建设放在第一位,组织纪检干部深入学习习近平总书记在中纪委五次全会上的重要讲话精神和《关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述摘编》以及十八届中纪委五次全会、十二届省纪委四次全委会精神,坚定理想信念,牢记使命宗旨,强化实践锻炼,提高综合素质,着力打造忠诚、干净、担当的政治品质。  

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: