首页  >  党建廉政 > 正文

立标尺 明任务 强落实 办公室党支部勇当“两化”建设排头兵

发布时间:2019-05-24来源:[办公室]

加强党支部标准化规范化建设(以下简称“两化”建设)是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,是推动全面从严治党向基层延伸的有效载体,是促进审计事业长远发展的有力保证。近日,办公室党支部围绕厅党组关于党支部“两化”建设的安排部署,结合工作特点立起标尺、细化任务、精准发力,推进支部建设全面进步、全面过硬。 

一是以“硬杠杠”标准明确“两化”建设的目标要求。主动对标对表目标任务,明确组织建设标准,即以实现党建工作全覆盖为着力点,突出务实、管用、有效,不断健全完善党支部组织细胞,选优配强支部班子,确保做到设置规范、调整及时、机制明晰。明确组织生活标准,即以增强党支部生机活力为着力点,认真落实“三会一课”、民主评议党员、主题党日等基本制度,确保党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好。明确组织管理标准,即以发挥党员先锋模范作用为着力点,严格发展党员,强化党员日常教育管理,引导支部党员树好形象、发挥作用,做到“急活”敢于担当、“难活”乐于相助、“险活”勇于挑战。 

二是以“细条条”清单分解“两化”建设的重点任务。着眼“明规矩、细分工、巧补位”,将工作任务细化到人、细化到事、细化到具体环节。围绕组织生活、班子建设、工作机制标准化规范化建立责任清单,明确各支部委员和党员的责任,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。围绕《党支部工作记录本》《党支部主题党日活动记录本》《个人党费交纳登记证》等建立台账清单,实事求是加强台账管理,做到开展的工作有资料可查,有记录可寻,有照片可看,促使党建台账管理更加规范化、系统化、条理化。围绕组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、资料齐全、作用突出等方面建立问题清单,全面排查党支部工作的薄弱环节,有针对性加以改进。 

三是以“实在在”行动兑现“两化”建设的政治承诺。深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,教育党员干部深刻把握审计机关“首先是政治机关”的根本属性,做到政治学习更“深”、组织生活更“严”,党日活动更“新”,工作作风更“实”,纪律要求更“高”,能力建设更“勤”。严格落实 “三会一课”、谈心谈话、民主评议等制度,认真开展“不忘初心、牢记使命”系列主题党日活动,利用“学习强国APP”、审计大讲堂、干部网络学院、党支部学习会等平台持续“充电、补钙、加油”。坚持党建与业务“融合抓、双提升”,认真落实主体责任和“一岗双责”,党支部委员在履行各项职责的同时,负责各种台账、资料的采集,组织委员负责汇总统计、整理、装订归档,支部书记负责谋划、指导、监督、检查,确保“两化”建设有序推进、取得实效。坚决落实中央八项规定及其实施细则精神和省委省政府若干措施,围绕财务管理、办公用品采购、公务接待等关键环节,不断深化作风纪律教育,健全完善内控制度,大力整治形式主义、官僚主义等问题,进一步改进学风、会风、文风和作风,严防“四风”问题反弹。 

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: