首页  >  党建廉政 > 正文

中共青海省审计厅机关委员会关于进一步规范党的组织生活和各项学习记录的通知

发布时间:2015-05-11来源:[] 

厅机关各党支部: 

为认真落实省直机关工委《关于严格省直机关党的组织生活的通知》精神,严格党的组织生活,进一步规范各党支部会议记录、处室理论学习记录,现将有关要求通知如下: 

一、认真做好各项学习计划和工作记录 

(一)党支部工作计划。各党支部要按照厅机关党委每年年初制定印发的厅机关党建工作安排和关于严格省直机关党的组织生活通知内容要求,结合工作实际制定出各自党支部全年工作开展计划,并严格按照要求认真做好记录(次数)。 

(二)处室理论学习安排。各处室要紧紧围绕厅机关党委年初制定的党建工作安排和干部职工理论学习安排,认真制定本处室政治理论学习计划。组织本处室干部职工学习党的各项方针政策、党风廉政建设和反腐倡廉教育内容,法律法规知识、审计业务知识等。其中:党风廉政建设学习不得少于4次,其他为8次,不得将其他内容记录在处室学习笔记中,并认真做好记录(次数)。 

(三)中心组成员学习。按照省委要求和机关党委年初印发的中心组理论学习安排,厅中心组全年共组织学习12次以上。要结合各自工作实际,认真制定个人学习计划,并按要求及时上报。各成员心得、读书笔记全年每人不少于8篇,每篇字数不少于1000字。还要撰写1篇针对性、指导性较强的调研文章。 

(四)干部职工理论学习。厅机关其他处级以上干部全年撰写学习心得、读书笔记不少于8篇(同上)。处级以下干部职工6篇,每篇字数不少于1000字。 

二、制度落实和学习要求 

(一)确保制度落实。为使各项学习制度落到实处,确保党支部各项工作开展,经厅党组决定,定于每个月的最后一个星期五,为全厅集中学习日。各党支部要认真安排好各自审计项目,按照规定时间,组织开展好本支部(处室)党员、干部职工各项学习及落实好支部活动。确因工作原因无法回宁的,在审计点组织党员干部按照规定要求和内容完成学习任务。机关党委将严格检查学习记录,并适时进行情况通报。 

(二)学习记录要求。全体干部职工学习记录只记录个人业务学习心得和政治理论学习心得体会,要紧密联系工作实际,禁止照搬照抄,业务学习和理论学习篇数各达到50%。同时,本着厉行节约的原则,学习记录一律禁止单面记录和隔行记录;字迹端正清晰,页面整齐、干净。 

三、严格党的组织生活 

(一)党支部“三会一课”。各党支部必须定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会。党支部党员大会一般每季度召开1次,全年共计4次;支部委员会一般每月召开1次,全年共计12次;党小组会一般每月召开1次,全年共计12次;党课一般每季度安排1次,全年共计4次。 

(二)党支部组织生活会。各党支部每年至少组织开展1次组织生活会,邀请厅级以上党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。同时,还要邀请厅领导至少参加1次所在党支部党员大会或支部委员会。 

(三)民主评议党员。民主评议党员每年开展1次,在此基础上,每年开展1次党员评议基层党组织领导班子成员活动(机关党委统一印发评议表发放各党支部和党员)。 

(四)谈心谈话。经常开展谈心交心,做好思想政治工作,每年至少开展1次。切实做到厅领导与处级干部谈,处级干部与一般干部谈。各党支部负责人要本着认真负责的态度,对谈话内容做好详细记录。 

(五)主题党日教育。在厅机关党委结合“廉政四季行”、“三严三实”、“七一”纪念日邀请厅党组书记为全体党员上党课的基础上,各党支部原则上在每年“七一”前后,结合本支部实际,认真组织开展1次主题鲜明、内容丰富、方式新颖的主题党日教育活动。在做好记录的同时,必须以图片、信息上报备查。 

(六)党员党性定期分析。机关党员党性分析在省直机关工委的部署下进行,原则上每两年集中开展1次,厅机关党委按照工委要求做好沟通协调,并适时通知各党支部做好相关准备工作。 

注:《关于严格省直机关党的组织生活的通知》机关党委已于2月28日转发并提出了具体要求,见厅机关OA系统。党的组织生活具体分解内容详见附表。 

中共青海省审计厅机关委员会 

2015年5月4日 

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: