首页  >  党建廉政 > 正文

带着问题学 联系实际学 确保十八届六中全会精神落地生根 开花结果

发布时间:2016-12-02来源:[机关党委]

11月24至25日上午,审计厅采取集中封闭的学习模式,举办学习党的十八届六中全会精神研讨班。对《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党风监督条例》(以下简称《条例》)等内容,进行了深入认真的学习和重点发言交流。厅机关处级以上干部、党支部书记、机关党委委员、党支部各委员、机关纪委委员以及纪检专职干部等70余人参加了学习研讨。 

高度重视 精心组织 

为认真贯彻落实十八届六中全会精神,全面推进从严治党和落实“四个扎扎实实”要求,省审计厅克服审计项目多、任务重、时间紧的实际困难,在中心组带头学、党支部一线学、干部职工自觉学的基础上,为进一步提升学习成效,印发《审计厅集中封闭学习党的十八届六中全会精神的通知》,对深入学习全会精神作出安排部署。厅党组书记、厅长王继卿从四个方面对研讨班提出了要求。一要聚焦责任学。要原原本本学、扎扎实实学,逐篇逐句通读精读《准则》和《条例》,通过学习,悉其内涵、悟其要义,认清自己的责任是什么,明确知道自己该干什么、应该干好什么。二是带着问题学。党员尤其是党员领导干部,要以此次学习为契机,带着问题学、针对问题改,切实把制约审计事业发展的瓶颈找全、找深、找细,真正把解决问题贯穿于学习的全过程。三是深入思考学。要把此次学习与“两学一做”学习教育结合起来,与习总书记视察青海时的重要讲话结合起来,深入思考《准则》《条例》对党组织和党员的要求是什么,党员在工作中怎样履行职责,工作中哪些制度需要完善等问题,努力做到内化于心、外化于行、固化于制。四是联系实际学。要密切联系思想和工作实际,把此次学习与近几年的工作实践联系起来,与审计工作承担的职能使命联系起来,努力将学习成果转化为推动党建工作的具体抓手,转化为加强审计工作的务实举措,转化为提升能力素质的有效途径。 

内容丰富 形式多样 

机关党委按照厅党组的工作要求,认真贯彻、精心部署,采取集中学习、分组讨论、重点发言、知识测试、个人自学、撰写心得相结合的学习方式,对70多名参学人学从处级以上干部如何研讨、党支部书记如何辅导、纪检干部如何培训三个层面,精心划分3个学习组,安排学习内容。为使学习效果更加牢固,从《准则》《条例》中精选出各50道的应知应会题,在学习讨论过程中一并进行知识测试。同时,在学习期间,紧密结合审计事业发展方向,编印了通过学习十八届六中全会精神,如何在审计工作中坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,在审计工作中如何学习贯彻《准则》《条例》,如何坚定理想信念、自觉抓好学习、增强党性修养,如何做到严明党的政治纪律,如何结合《条例》开展审计监督等方面的20道自选题,供每一位参学人员选择并认真撰写学习心得2--3篇;安排5名处级以上干部结合各自工作岗位,结合学习内容,从谈认识、谈体会、谈感想、谈收获,进行重点交流发言。 

联系实际 学风端正 

在处级以上干部研讨班上,厅党组成员、副厅长朱清在讲话中谈到:“要始终把审计监督放在全面从严治党的大局来谋划思考、协同推进,以推动重大政策措施落实为主线,突出重点领域、重点资金、重大项目,精心谋划好明年的审计工作。尤其要准确把握审计在维护党纪国法中的新坐标,坚持依法审计、鼓励创新、推动改革,围绕“以审促管、以审促政”这一主题,认真研究审计整改落实、审计成果转化、审计效能提升等方面的问题,更好地发挥审计在全面从严治党中的作用。 

在党支部书记辅导班讨论现场,厅党组成员、副厅长卫强结合审计工作实践,如何加强自身学习时谈到:“作为一名共产党员,首先要在实际工作中,贯彻全面从严治党的决策部署,把党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性充分体现好。具体来说就是要把党内的组织生活严格起来,管起来。在工作中要以党章为遵循,坚决维护党章权威,牢记审计工作使命,坚守责任担当,上下同心、齐心协力,为青海审计事业的发展做出应有的贡献”。 

在纪检干部培训班讨论现场,厅党组成员、副厅长张得庆谈到:“全会通过的《准则》和《条例》,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。作为审计干部,要以忠诚干净的实际行动,以勇于担当的信心和决心,把共产党员的义务担起来,切实履行好审计监督职责,提升依法审计的能力,把遵守党的政治纪律和政治规矩落实到具体的审计工作中去”。 

厅党组成员、机关纪委书记、副厅长竺向东谈到:“从严治党必须全要素、全过程地“严”,换言之就是要“全面严”、“常态严”。作为依法履行审计职责的审计干部,就是要充分发挥落实全面从严治党的表率作用,切实担负起狠抓全面从严治党、全面从严治审的主体责任。要以贯彻《准则》和《条例》为契机,强化政治担当、落实主体责任,严肃政治生活、强化党内监督,坚定不移地把省委省政府各项部署要求落到实处”。 

在学习讨论过程中,70余名参学人员分别在各自的会议室进行了《准则》和《条例》应知应会知识考试,圆满完成了学习规定任务,达到了预期目的。 

提高认识 成效显著  

11月25日上午,按照学习安排,厅机关学习党的十八届六中全会精神进入重点发言交流和学习小结阶段。会上,5位处级以上干部结合各自岗位进行了重点交流发言,厅党组成员、副厅长竺向东作学习小结。 

学习结束时,大家一致认为,厅党组组织举办这次集中学习班,充分体现了三个方面的特点:一是体现了政治敏锐性、二是体现了求真务实学风、三是体现了打造审计铁军的决心。大家一致表示:一是要自觉担当。要牢固树立依法审计的观念,严格依照法律法规开展各项工作,围绕“四个扎扎实实”,立足省情、认真执行法定的审计程序,充分发挥依法审计在推进法治建设中的作用;二是要立足审计。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,立足于不断推动审计工作发展,为全省改革发展中的体制性障碍、结构性矛盾和政策性等问题发挥审计应有的作用,促进全省经济社会健康发展;三是要融入日常。要进一步深化学习效果,明确工作方向,真正用讲话精神武装头脑、指导实践。要严格执行党的各项纪律,加强政治学习,切实做到真学、真信、真用。(拜玉莲)  

 

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: