首页  >  党建廉政 > 正文

青海省审计厅关于印发2015年普法依法治理工作要点的通知

发布时间:2015-05-11来源:[] 

厅机关各单位、各派出审计局: 

现将《青海省审计厅2015年普法依法治理工作要点》印发给你们,请认真组织实施。 

青海省审计厅 

2015年5月4日 

青海省审计厅2015年普法依法治理工作要点 

2015年是全面推进依法治国以及深入推进依法行政、建设法治政府的开局之年,也是“六五”普法的收官之年,2015年普法依法治理工作要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕法治青海建设及依法审计,深入开展法治宣传教育工作,根据审计署《2015年审计机关普法工作要点》、省法宣办《2015年全省普法依法治理工作要点》安排,结合我厅工作实际,重点完成以下各项工作: 

一、加强法律知识学习,切实提高法治素养 

(一)学习贯彻党的十八大精神及有关宪法教育的要求。深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话,深刻理解以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和法治理念,引导广大审计人员牢固树立宪法意识,自觉崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威,弘扬社会主义法治精神。 

(二)组织开展各类法律法规及规章制度的学习。进一步深化审计法律法规和行政法律法规的学习教育,重点学习审计法及实施条例、《国务院关于加强审计工作的意见》、《青海省人民政府关于进一步加强审计工作的意见》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及实施细则,学习新出台的预算法、立法法、行政诉讼法以及国务院简政放权所修订的一系列法律法规,促进依法行使审计监督职权;继续加强各领域专业法律法规的学习教育,确保正确适用法律;突出抓好中国共产党纪律处分条例、保守国家秘密法等党规党纪和保密法规的学习教育,提高审计人员的廉政意识和保密意识。 

(三)针对不同对象特点开展形式多样的学法用法活动。继续坚持和完善党组中心组集体学法制度,把法律学习作为党组中心组学习的重要内容,年内要组织两次以上有关法律法规和普法依法治理专题学习,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范;结合工作和形势需要,针对审计人员采取专题法律知识讲座、经验交流、处室集中学习、结合具体审计项目审计组集中进行相关专业法律法规知识学习、个人自学等多种形式开展学法用法活动。冬训学习要专门安排有关法律法规和普法依法治理的培训内容。各处室全年集中学习法律和依法行政知识时间不少于50个小时,并做出学习讨论记录。个人要结合本职工作需要和统一安排开展学习,完成《公务员学法用法习题集》答题任务,一般干部撰写学法笔记和心得体会2篇以上,处级以上干部撰写学法笔记和心得体会4篇以上,每篇字数不得少于600字。 

(四)积极组织参加法律知识网上学习考试及审计专业法律知识考试。大力推动法律法规知识无纸化学习及考试系统软件的运用,组织参加网络法律知识学习考试,通过网络学习保证学时、网络考试检验普法效果;组织开展2015年度审计专业法律知识考试,不断提高审计人员学法用法的自觉性,提升依法审计能力。 

二、完善审计工作制度,夯实依法审计基础 

(五)进一步完善审计管理制度。根据《青海省审计厅2015年度依法行政工作要点》,对已有的审计工作制度、办法认真进行梳理;根据审计法及其实施条例和国家审计准则的主要内容和精神实质,进一步修订、完善《青海省审计厅审计项目计划管理办法》、《青海省审计厅审计方案会审办法》、《青海省审计厅审计项目进度管理办法(试行)》等9项内部管理制度,提高审计管理水平。 

(六)健全审计查出问题整改机制。协调省政府办公厅批转《关于加强审计查出问题整改工作的意见》,健全整改责任制,明确被审计单位整改责任;建立审计查出问题整改联动协调机制,形成整改督促检查工作合力;严肃整改问责机制,建立审计整改约谈和责任追究制度。制定《青海省审计厅审计查出问题整改工作办法》,按照“谁审计、谁督促整改”的原则,明确审计业务处室督促落实责任,建立整改情况报告制度。 

三、创新普法宣传方式方法,增强宣传教育实效 

(七)组织开展“学习宪法 尊法守法”主题活动。认真落实中央宣传部、司法部、全国普法办《关于开展“学习宪法 尊法守法”主题活动的通知》(司发通〔2015〕13号)精神和审计署、省法宣办相关要求,开展为期一年的“学习宪法 尊法守法”主题活动,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,促进厅机关工作人员增强宪法意识、带头依法办事。同时,抓住领导干部这个“关键少数”,开展党组中心组宪法专题学习。利用青海省审计厅门户网站开设专栏、利用青海省审计厅手机短信平台进行宪法专题宣传、学习。在厅机关工作人员中开展“我读宪法”活动,全面深入学习宪法文本并撰写心得体会1篇。厅机关各单位要结合本单位实际,确定学习重点,创新学习、宣传方式方法,认真抓好落实。 

(八)落实“谁执法谁普法”的普法责任制。将普法工作与日常审计工作密切结合起来,结合具体审计项目的组织实施开展普法工作。充分利用召开审计进点会、现场审计、延伸调查、征求意见等环节,向各级党委政府、有关部门以及被审计单位和社会公众广泛宣传与审计有关的政策和法律法规,将审计执法过程与普法过程相结合,促使社会各界充分理解、大力支持、积极配合审计工作。 

(九)创新普法宣传方式方法。充分利用广播、电视、报刊、网络和移动通讯等多种途径,采取开设专栏、专题等多种方式,积极开展宣传工作。结合审计工作加强日常宣传,结合“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日等主题活动,多形式多渠道开展宪法、审计法宣传工作,增强宣传效果。 

四、认真总结“六五”普法工作,科学谋划“七五”普法规划 

(十)抓紧完成好“六五”普法各项任务。按照“六五”普法规划的安排部署,认真开展自查活动,查漏补缺,确保全面完成“六五”普法规划确定的各项任务。 

(十一)做好“六五”普法总结。全面系统总结“六五”普法工作实施、完成情况以及工作经验和成效,按照要求向省法宣办和审计署报送工作总结。做好“六五”普法先进集体和先进个人的推荐、报送等工作。 

(十二)研究起草好“七五”普法规划。根据审计工作发展和全面推进依法治国的总体要求,按照审计署以及我省安排,结合我厅审计工作实际,研究制定青海省审计厅“七五”普法规划。广泛听取党委、人大、政府、政协各相关部门和社会群众的意见建议,开阔视野,拓展思路,为制定好“七五”普法规划打好基础。 

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: