首页  >  党建廉政 > 正文

省审计厅“四个体现”促使党费补缴工作顺利完成

发布时间:2016-12-22来源:[机关党委] 

近日,省审计厅党费核算补交工作基本完成并按时上缴。该工作历时2个多月、涉及我厅19个在职党员党支部、112名党员,2008年4月至2016年6月近98个月、14万元党费。从工作开展情况看,厅机关各级党组织和全体党员自下而上体现出四个“充分体现”。 

一是厅党组高度重视,体现出坚强的领导力。接到省直机关工委的通知后,省审计厅党组高度重视,厅党组书记、厅长王继卿专题听取机关党委负责同志的工作汇报和意见建议,研究党费补缴工作的措施步骤,分析工作中可能遇到问题和困难并给与预见性的指导;亲自主持召开各党支部书记会议,传达学习中组部、省委组织部和省直机关工委精神,统一思想,提高认识,并对厅机关收缴党费工作提出具体要求;要求机关党委制发文件通知,对收缴党费工作作出安排部署;要求各党支部在认真组织本支部党员学习领会文件精神的同时,深入细致做好党员思想工作,确保每名党员明白和理解足额交纳党费是党员应当履行的基本义务,是做合格党员的起码条件,也是检验党员组织观念的最基本要求。通过一系列措施、方法,切实体现出领导干部认真践行政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识“四个意识”的能力。 

二是机关党委措施得当,体现出高度的责任感。按照厅党组的工作部署和要求,机关党委迅速行动起来,制定印发了《中共青海省审计厅党组转发省直机关工委关于在省直机关“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》,提出了“党支部书记必须亲历亲为、各党支部必须派专人负责、全体党员必须严肃对待、相关部门必须积极配合的“四个必须”具体措施,为认真完成此项工作奠定了基础。考虑到厅机关大部分党支部长年工作在审计一线,为方便查找相关资料,指派1名专职党务干部将全厅干部职工2008至2016年的工资档案借到会议室供各党支部查询;充分利用机关党建栏目、党建QQ群、手机短信等,及时将相关资料上传到各党支部和审计一线,供大家查询和咨询;对各党支部核算出的党费补交结果进行了认真、细致的核对,并采取全体党员签字、党支部盖章、网上公示和张贴公示表等方式,将核算结果及时向全体党员进行了公布,切实做到了工作谋划于前、分工于细、布局于全、服务于人。 

三是党务工作者任劳任怨,体现出踏实干事的敬业精神。接到补缴党费的通知后,各党支部书记在审计任务重、人手少的情况下,以高度的政治责任感认真对待专项收缴工作,克服实际困难,迅速指定1名党务干部工作者,负责本支部党员的党费补缴工作,切实做到亲自部署、亲自过问、亲自把关、人员落实、党员清楚,保证了本支部党费收缴工作的顺利按时完成。面对核算工作需要大量翻阅每名党员2008年--2016年以来近9年的工资档案,时间紧、工作量较大的困难面前,19个党支部的党务工作者,没有人说烦、没有人说累,自觉加班加点、废寝忘食,严格按照上级党组织和机关党委的要求,逐年逐月仔细核算,认真工作,经过半个多月的时间顺利完成了前期应补缴党费核算工作。 

四是全体党员积极配合,体现出良好的党性修养。此次收缴党费工作全厅在职党员补缴近14万元党费,人均1200多元,补缴额从500到3500多元不等,占月工资额的10%到50%左右。补缴党费通知印发后,厅机关党委进一步阐释党费补缴文件精神,全体党员严肃对待,没有听到1名党员私下推诿、埋怨或怪话议论等现象,积极、主动向党组织补缴了自己应交的党费,切实做到了思想上与中央、省委步调一致。纷纷表示:补交党费是每一名共产党员应尽的基本义务和职责,是做合格党员的基本条件。(马智渊) 

 

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: