首页  >  党建廉政 > 正文

省审计厅采取“五抓一突出”措施稳步推进2011年创先争优活动

发布时间:2014-07-18来源:[] 

近日,省审计厅对2011年度创先争优活动作出安排部署,提出了“五抓一突出”的具体措施。

抓组织领导。厅领导和各党支部书记要认真履行“一岗双责”,带头参加支部活动,找准创先争优活动与全年审计工作目标的互动点,研究制定支部活动方案,细化活动措施,确保创先争优活动有计划、有步骤地持续推进。

抓深入推进。在认真总结2010年创先争优活动经验做法的基础上,把握新形势,明确新任务,选好创先争优活动与审计工作科学发展的最佳结合点,积极推进各项工作创先争优。具体做到“五个有机结合”。即与创建学习型党组织相结合;与第三个“基层组织建设年”相结合;与玉树灾后恢复重建审计工作相结合;与贯彻落实“三个干事”的要求相结合;与加强机关作风建设相结合,确保创先争优活动常抓常新、抓出实效。

抓重要环节。一是搞好领导点评。建立厅领导联系点制度,明确领导点评的责任主体、时间、内容和方式方法等。强调要充分运用点评结果,使点评过程成为推动中心工作、解决实际问题、激发内在动力的过程。二是推行公开承诺。要求各党支部和党员根据各自岗位特点,提出具体、务实的承诺事项,并向党员、群众作出公开承诺。同时要求支部和党员每月对践诺情况开展一次自查,厅机关创先争优活动领导小组要通过实地检查、征求群众意见等方式加强对践诺情况的督促落实。三是开展理论研讨。结合纪念建党90周年、中心组理论学习、支部学习、读书交流会等,广泛开展专题党课讲座、知识竞赛、演讲比赛等活动,围绕审计工作科学发展和机关自身建设的重大理论与现实问题深入开展研讨交流。

抓选树典型。将选树典型作为机关党建考核、干部考核和提升审计服务质量的一项重要指标,建立领导重视、支部互动、全员参与、层层抓典型的工作机制。通过教育培养、岗位实践等方式,搭建选树典型平台。坚持从实际出发,重点选树在参加玉树灾后恢复重建审计、地方政府性债务审计等重点工作中成绩突出和在本职岗位上有实绩、在党员群众中有影响的先进典型。同时从不同侧面总结典型身上的闪光点及先进性,采取有效形式进行广泛宣传。

抓活动实效。以创先争优活动为着力点,进一步明确活动主题和承诺事项,并从三个方面狠抓工作的落实。一是转变观念抓落实。要求各党支部和广大党员认真学习党的十七届五中全会、省委十一届九次全体会议和全国、全省“两会”精神,深刻把握科学发展和转变经济发展方式这条主线,牢固树立科学发展理念。二是优化作风抓落实。要求各党支部和广大党员大兴求真务实之风,认真落实“三个干事”,推动年度各项工作圆满完成。三是强化考核抓落实。在建立长效机制上下功夫,修订完善《厅机关创先争优活动考核评比办法》,量化、细化考核内容,明确奖惩,把考核的重点放在关键环节的落实和与中心工作的结合上,突出日常考核和监督检查。

突出审计特色。要求各党支部紧紧围绕2011年“突出两个重点、狠抓五项任务、强化五种能力建设”审计工作目标,发挥各自特点优势,借助审计工作实践和经验交流等,提炼总结一些新特点、新做法,为创先争优活动注入新内容、赋予新活力,形成创先争优活动与审计工作“互为促进、相融互动”的格局。

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: