首页  >  党建廉政 > 正文

2013年厅机关干部联系群众服务基层工作安排

发布时间:2014-07-18来源:[] 

机关干部联系群众服务基层工作开展以来,厅机关各单位和广大干部按照省委《关于机关干部联系群众服务基层的意见》(青发〔2012〕8号)要求,积极开展工作,并取得了实际成效。为进一步认真贯彻党的十八大、省第十二次党代会以及省委十二届三次全会关于做好群众工作的部署,围绕“见实效”要求,有计划、有节奏、有重点地深入推进,确保厅机关干部联系群众服务基层工作常态化、长效化。现就2013年厅机关干部联系群众服务基层工作安排如下:

一、重点任务。

全面落实省委规定的机关干部联系群众服务基层工作五项任务,突出解决实际问题这个首要任务,在积极为群众和基层单位办实事、解难事,改进工作作风等方面,下更大的气力、做更多的工作。

(一)深入基层,解决实际问题。厅机关各单位要结合审计工作的实际,组织干部经常性地深入基层,走访联系点和联系户,及时发现涉及群众切身利益、群众反映强烈的新问题,积极制定解决问题的办法和措施,并通过审计监督,促进党的惠民、富民、改善民生政策的落实,全力为基层单位和群众办好事、实事。厅机关干部要立足实际、量力而行地公开承诺为困难群众办一两件实事、好事,向联系点、联系户作出承诺,在本处室内进行公示,跟踪承诺事项的办理、落实情况,真正把实事办好、把好事办实。厅机关要把开展“万名干部下乡‘四推进、四强化’活动”作为今年干部联系群众服务基层工作的“重头戏”,组织干部深入到帮扶点、共建村等,集中开展中央和省委1号文件宣讲活动,推动帮扶点发展。活动中,要实行轮换制度,力争让更多的干部得到锻炼。

(二)深化宣传教育、强化社会责任。一是把反自焚宣传教育作为机关干部联系群众服务基层工作的重要任务之一。3月底以前,机关干部要深入联系点、联系户开展宣传教育,引导基层群众切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。各级干部要指导和帮助联系的乡(镇)、村、社区完善社会管理各项机制,加强法制宣传教育。二是紧密结合当前群众关心的热点、疑点、难点问题,深入联系点、联系户开展“爱国、法制、感恩”宣传,采取通俗的语言和灵活多样的方式,大力宣传党的十八大、省第十二次党代会精神,深入开展世情、国情、省情教育,深入开展社会主义核心价值观教育,深入开展民族团结进步教育。

(三)结合实际,加强对基层组织的指导力度。在开展“党政军企共建示范村”,社区结对共建,联系非公有制企业和联系点等活动中,要加强与所在党支部、村委会的联系,指导帮助党支部、村委会完善有关制度,提出发展思路,加强服务型基层党组织建设。

(四)加强队伍建设,培养锻炼年轻干部。有计划地组织年轻干部、新进机关干部、后备干部深入联系点走访慰问、开展工作,以提高应对复杂局面,解决实际问题,协调利益关系,做好群众工作的能力。加强教育管理,使全体干部怀着真情、带着感情、充满激情地为基层服务,为群众办事。坚持将机关干部联系群众服务基层工作情况作为干部考察的重要内客及干部奖惩、选拔任用的重要依据,督促干部放下架子、扑下身子,把自己融入到群众中,与群众一道干事创业。

二、具体措施

(一)坚持用好现有载体。利用“党政军企共建示范村”、定点帮扶、社区结对共建等载体,推动机关干部下基层、联系群众。厅机关各处室在利用好上述现有统一载体的同时,要结合本处室特点,从工作职能出发,创新工作载体,将干部联系群众服务基层工作具体化。要广泛走访群众,对各项载体中确定的联系点、联系户,开展经常性走访,深入了解实际情况,倾听群众意见,解决突出问题。要采取召开座谈会、个别访谈等形式,深入基层进行调研,掌握实情,解决难题。深入联系点、联系户的次数厅领导每年不少于3次,处级干部不少于4次。

(二)建立完善联系点制度。结合实际,进一步健全完善厅领导的联系点、联系户。处级干部已确定或暂未确定联系点、联系户的要尽快调整或建立联系点、联系户,确保所有处级干部按规定经常深入联系点、联系户开展工作,使所有县处级干部都建立联系点、联系户。一般干部建立联系点、联系户可采取由一个处室的全体干部建立一个基层联系点;由几名一般干部在基层确定一个联系户,采取“多对一”联系帮扶方式进行。各处室调整后的联系点、联系户报人事处备案。

(三)认真落实《民情联系卡》、《为民服务卡》制度。厅机关干部要如实填写《民情联系卡》、《为民服务卡》的内容,使用管理好“两卡”。各处室要收集汇总干部个人联系群众服务基层情况,建立“民情台账”,并采取定期分析民情、及时解决问题、动态更新信息、督促检查等措施,把各项制度落到实处。机关干部联系群众服务基层工作档案,将作为督促检查和考核评价的重要依据。

(四)开展主题实践活动。要组织干部参加以服务群众为主要内容的主题实践活动,利用好“三八”、“五一”、“七一”、“元旦”、“春节”等节点,开展走访慰问活动,了解联系点、联系户生产、生活情况,组建志愿服务队到联系点服务等措施,促进机关干部履行联系和服务的责任。

三、组织领导

(一)履行工作职责。认真落实省委《意见》的规定,各处室每季度召开一次专题会议,厅机关干部联系群众服务基层工作领导小组每半年召开一次专题会议,统筹协调解决基层和群众反映的突出问题,解决干部深入基层开展工作中存在的问题。

(二)加强督促检查。厅机关干部联系群众服务基层工作领导小组办公室要不定期对各单位进行督导检查,促进各项工作任务落实。同时,各处室要安排专人及时收集、整理好开展干部联系群众服务基层工作的资料,随时接受省干部联系群众服务基层工作领导小组办公室的专项督查、随机抽查和暗访等。

(三)建立长效机制。6月份,全面系统回顾总结一年来开展机关干部联系群众服务基层工作的情况,把一些成熟做法和经验上升为制度规定,不断建立健全常态化、长效化机制,与开展党的群众路线教育实践活动有机结合、紧密衔接。

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: