首页  >  要闻动态  >  地方动态 > 正文

甘德县召开县委审计委员会第四次会议

发布时间:2022-01-13来源:甘德县审计局

 

近日,甘德县召开县委审计委员会第四次会议。县委书记、县委审计委员会主任李汉江主持会议并讲话,县委、县政府主要领导及县委审计委员会各成员单位主要负责同志参加会议。   

    会议传达了习近平总书记对审计工作作出的重要指示批示精神、州委审计委员会第四次会议精神、《贯彻落实<中央审计委员会关于加强地方党委审计委员会工作的指导意见>若干措施》,审议并通过了《关于终止对十四名领导干部开展经济责任审计购买社会服务的报告》。

会议指出,“十四五”时期全县审计工作要围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面把握大局大势。认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,聚焦主责主业,创新方式方法,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,依法全面履行审计监督职责,全面增强审计监督合力,全力提升审计监督效能,为全县经济社会发展提供坚强审计保障。

会议强调,县委审计委员会办公室要持续加大对政策落实、财政管理、权力运行、民生保障、自然资源资产等重点领域和关键环节的审计监督。坚持把查处问题与促进改革、完善制度、强化管理结合起来,对于审计发现的典型案件,不仅要审深审透,严肃处理,还要深入分析,找出问题的原因和症结,从完善制度上有针对性地提出审计意见和建议,对带有普遍性、倾向性和苗头性的问题,要加强综合分析研究,及时向政府提出对策,充分发挥好参谋和助手作用。

会议要求:一要坚持党性标准,强化政治统领。把习近平总书记重要讲话精神作为当前最重要的政治任务和最直接最现实的政治检验,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持“依法执审”,依法履行审计监督职责。抓准抓细自选动作,统筹推进国家重大政策跟踪审计、县本级预算执行和其他财政收支审计、领导干部经济责任审计、民生领域审计等,更好服务全县改革发展稳定大局。三要强化责任到位,抓好审计整改落实。县审计局要针对历次审计出的问题,开展“回头看”,督促各单位各部门履行整改主体责任,彻底整改到位。各有关部门要结合审计发现问题的整改,对历年项目实施情况进行梳理,对照有关法律法规和政策规定,认真查找项目实施重点部位和关键环节存在的突出问题。针对存在的问题和隐患,分析产生的根源,查找存在的漏洞和薄弱环节,提出改进的措施和办法,明确工作的目标和责任要求。四要严肃财经纪律,坚持以制度管事管人。切实增强遵纪守法和廉洁从政意识,增强财经法纪观念,严格依法依规执行各项制度规定。县审计局要严格审计审查,县纪委监委要依法依规依纪严厉惩处违反财经纪律的行为,不断提升财经纪律和制度的刚性约束力。

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: