首页  >  要闻动态  >  地方动态 > 正文

海西州审计局以“四个关口前移”一体化推进审计事业高质量发展

发布时间:2021-12-29来源:海西州审计局

 

今年以来,海西州审计局在全面服务州委、州政府中心工作,充分发挥“经济体检”作用同时,着眼未来,顺势而为,采取“四个关口前移”推进审计事业高质量发展,既强调“治标”,更注重“治本”,逐步实现了单一项目审计向行业领域审计调查、专题研究型审计的转变和单一查出问题向宏观分析体制的转变。

审计监督关口前移。提高任中经济责任审计比例,将审计监督关口前移,已实施的州委党校领导干部任中经济责任审计、青海柴达木开发建设投资有限公司领导干部任中经济责任审计等工作,以“两统筹”工作方式,将财务收支、专项审计(调查)与经济责任审计交叉实施,在提高效率的同时,将一些问题消化在萌芽状态,充分发挥审计监督“防未病”作用。

解决问题关口前移。从审计取证伊始,就以“研究型审计”思维,注重审前调查研究,在进点之前做到心中有“一本账”。在实施审计揭示问题同时思考如何解决问题,同被审计单位充分沟通,共同分析并解决问题,提高了审计质量和公信力。

整改工作关口前移。审计人员与被审计单位群策群力,在边审边改、如何整改上下大力气,做实事、解难题。例如:州委党校在审计期间,及时修订完善校(院)落实“三重一大”决策制度实施办法(试行),建立了财务内部稽核制度,及时堵塞了问题的漏洞。

预防警示关口前移。坚持把行使权利与担当责任相统一,以各部门、各行业贯彻执行党和国家方针政策及决策部署为重点,密切关注管理公共资金、国有资产、国有资源,把防控重大经济风险隐患、注重审计查出问题整改作为助推被审单位工作的有力推手。今年以来,民生领域、重大政策、经济责任、企业审计等审计成果显著,通过全面落实审计监督工作关口前移,充分发挥了审计监督“治已病”作用。

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: