首页  >  要闻动态  >  地方动态 > 正文

海南州审计局“三个聚焦”深化 “我为群众办实事”实践活动

发布时间:2021-12-29来源:海南州审计局

 

党史学习教育开展以来,海南州审计局精心部署、积极行动。先后组织理论学习共38次,举办专题研讨学习会4次,党员干部心得体会展评5次,党史知识暨政治理论测试1次,班子成员落实党课授课6次,机关党支部开展主题党日活动12次,持续学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,为党史学习教育不断“加热升温”。

聚焦决策部署,深入一线扎实调研。局党组、机关党支部积极谋划“我为群众办实事”实践活动开展事宜,分别前往五县审计局进行调研,采取召开干部座谈会、走访审计现场的方式,广泛收集各县审计机关面临的困难和需州局协调解决的事项;分管领导分赴联点帮扶村、联点企业进行走访,了解现实困难。经调研梳理,局党组确定党史学习教育“我为群众办实事”具体工作20项,专题召开党组会议对各项工作进行了分工,并组织人员积极推进落实,确保了“我为群众办实事”工作推进有力。

聚焦重点任务,推动工作落实落细。目前,我局确定党史学习教育“我为群众办实事”具体工作事项已完成的实事项目15项,已启动并取得阶段成效的实事项目有5件。积极协调省审计厅申请州县审计局审计专项经费68万元、先后为各县审计局解决工作经费共计44万元;局党组书记分别赴贵德县、同德县,与县委、县政府主要领导协调减少审计人员抽调频率问题,得到了县委、县政府各领导的支持;经与贵南县人民政府常务副县长反复沟通,同意为贵南县审计局协调解决4间办公室,为全州审计机关依法履行监督职责的有力保障。积极与省审计厅人事处协调,省厅法规处于6月份派出1名授课人员围绕审计法解读,为海南州人大开展了法治讲座;持续加强对东巴村联点帮扶支持力度,顺利举办完成了东巴村50名村民厨师培训工作;协调完成了莫合多社移动网络进村项目,实现了50户村民网络入户,以实际行动践行“我为群众办实事”实践活动;聚焦主责主业,切实履行审计职责,先后完成社保审计、乡村振兴、自然资源资产审计,加大对民生领域重大政策、重点资金、重点项目的审计力度,推动保障和改善民生,切实把党史学习教育成效体现在抓服务、办实事上。

聚焦探索“三清单”机制,推进“我为群众办实事”长效落实。我局对“我为群众办实事”实践活动实行“三张清单”管理,即实事清单、责任清单和成效清单。实事清单动态调整。结合调研、走访以及谈话征求意见建议等,对群众反映集中的共性需求问题、发展亟待解决的痛点难点问题、老百姓“急”“难”“愁”“盼”的现实问题研究提出“我为群众办实事”实事清单,并由办公室负责进行台账化管理,对后续掌握增加的办实事事项进行动态更新项目和内容,完善实事清单。责任清单明确到人。局党组坚持以上率下,充分发挥各级领导干部示范带动作用,结合分管领域和分管工作,由班子成员及分管科室从“实事清单”中逐项认领办实事任务,结合具体认领办实事事项,做出党员服务承诺,用心用情用力为群众解决实际问题,带头出实招办实事。成效清单突出评价。对于局班子成员认领的办实事清单落实情况,采取成效评价方式进行销号,办公室在接到办实事销号请求时,及时征询实事项目服务对象的意见建议,对服务对象反映良好、达到满意度要求的办实事项目予以销号的;针对服务对象反馈仍有问题未解决、满意度不高的事项,及时向责任领导和科室反馈意见建议,进一步强化办事措施,直至服务对象满意后再行销号,确保民生事项办到位、办彻底。

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: