首页  >  要闻动态  >  机关信息 > 正文

提升业务能力 争做能查能说能写审计人

——投资一处认真学习领会全国审计工作会议精神

发布时间:2022-01-13来源:厅固定资产投资审计一处

 

近日,全国审计工作会议在京召开。会后,投资一处利用审计间隙,组织全处人员迅速传达学习审计署发布的会议通稿和会议文件。

侯凯审计长的讲话全面总结了2021年工作,深刻阐述了一年来的4点工作体会,其中,关于“审计职业精神和专业能力是重要保障”的体会,得到了处室全体人员的高度认同和共鸣。大家一致认为,正是有了敢于担当的职业精神和扎实过硬的专业能力,靠铁面树立权威、凭专业赢得尊重,审计人员才具备立身之本。2021年度,投资一处因工作变动人员调整较大,新进人员迫切需要提升业务能力,尽快适应岗位要求,重点就是需要在审计实践中培养能查能说能写本领。

为进一步贯彻落实好会议精神,结合近期开展的集中业务整训,全处人员对标“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,苦练“能查、能说、能写”基本功。坚持理论学习与实践锻炼相结合,重点对照查找业务方面存在的短板和问题,带着问题学习,对着问题深究,盯着问题检视,督促业务骨干系统复盘投资审计业务基本知识,有效提升大数据投资审计的思维能力,汲取利用大数据手段开展投资审计的优秀经验,引导全体审计人员立足岗位比学赶超,帮助新进人员进一步加深对投资审计工作的了解,尽快入门上手,提高揭示问题的能力。锻炼用简练语言表达清楚观点和立场的本领,避免语焉不详,简单问题复杂化。同时,在审计公文写作方面投入更多精力,吃透政策法规,注重归纳提炼,努力提升审计类公文撰写水平和质量。进一步发扬团结协作精神,打造凝心聚力团队,创造良好的学习、干事氛围。

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: