首页  >  要闻动态  >  审计要闻 > 正文

省经济责任审计工作厅际联席会议第三次全体会议顺利召开

发布时间:2022-01-13来源:厅经济责任审计一处

 

近日,青海省经济责任审计工作厅际联席会议第三次全体会议在省审计厅召开。省审计厅党组书记、厅长、省经济责任审计工作厅际联席会议召集人朱清主持会议并讲话,联席会议成员和成员单位联络员参加会议,省审计厅相关处室负责人及联席会议办公室工作人员列席会议。

会议强调,要始终坚持党对审计工作的集中统一领导,要把贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神作为首要政治任务和政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。找准围绕中心、服务大局的切入点、着力点和落脚点,做到党中央和省委指向哪里,审计监督就跟进到哪里。聚焦党中央和省委重大决策部署贯彻落实,抓牢主责主业,突出审计重点,精准实施审计,扎实做好常态化“经济体检”工作,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。在谋划和部署经济责任审计工作时,主动对标对表党中央和省委要求,自觉把党的路线方针政策贯穿落实到审计工作各个环节。

会议强调,要聚焦审计质量,努力提高经济责任审计层次和水平。一要积极开展研究型审计。围绕经济责任审计目标,准确把握被审计领导干部的履职特点和关键点,研究领导干部履行经济责任所涉及的重大政策、改革要求、发展方向等,努力提高审计工作方案和实施方案科学性、针对性和操作性。二要严把审计业务质量关。强化审计现场管理,把控好审前调查、审计取证、审计定性和审计复核各个关口,确保审计过程严谨细致、精益求精,审计评价实事求是、客观公正,审计结论事实清晰、定性准确,审计处理严格依法、不徇私情。三要依法履行审计职责。规范好审计执法行为,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。四要客观求实评价领导干部。按照权责一致原则,认真梳理责任链条,获取充分审计证据,确保审计结论客观公正、审计结果经得起检验。同时,严格落实“三个区分开来”要求,包容审慎对待改革发展中出现的新情况新问题,旗帜鲜明地支持改革、鼓励创新,积极推动健全完善激励干部干事创业的机制制度。

会议要求,各成员单位要齐心协力、团结协作,进一步提高审计结果运用水平一要健全工作通报制度。要做好审计过程中的情况通报,督促被审计单位和个人及时整改;要做好审计结果反馈,探索形成由组织、审计、业务主管部门等共同参与的审计结果反馈机制,召开审计结果反馈会议,向被审计领导干部和被审计单位领导班子成员通报审计情况,送交重要问题责任清单,进行专项提醒谈话、明确整改时限、要求等;探索推进经济责任审计结果公开,接受人民群众和舆论的监督。二要完善审计整改工作。严格落实中办、国办《关于建立健全审计查出问题长效机制的若干意见》和省委、省政府有关整改工作制度措施,推进落实被审计领导干部及其所在单位的整改工作主体责任,推动纪检监察、组织人事、巡视巡察、审计监督有机贯通、相互协调,促进集成整改、一体整改、持续整改。加大对被审计单位整改工作跟踪督促力度,强化联席会议成员单位共同开展督促整改的沟通协作力度,加强对被审计单位整改方案落实情况的指导、督导和跟进了解,落实审计查出问题整改台账销账制度,审核把关整改情况报告,推进被审计单位建立健全审计查出问题整改长效机制。三要拓展审计成果。经济责任审计工作联席会议办公室会同有关成员单位、审计组根据工作实际开展整改落实情况“回头看”,深入实地检查,督促审计查出问题整改“见底清零”。同时,将发现的被审计单位和个人问题进行系统梳理和分析,对带有普遍性规律性和体制机制性问题提出对策和措施,向党委、政府提出审计建议,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: