首页  >  要闻动态  >  审计要闻 > 正文

省审计厅党组召开扩大会议 传达学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-15来源:[厅办公室]

11月15日下午,省审计厅党组召开扩大会议,传达学习党的十九届六中全会和省委常委会(扩大)会议、省政府党组会议精神,安排部署厅机关学习宣传贯彻工作。  

会议认为,在建党百年之际,党中央召开党的十九届六中全会,全面总结我们党百年奋斗中的成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,必将为我们党领导实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥重要的引领作用。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。《决议》和习近平总书记重要讲话精神为今后审计工作指明了方向,提供了遵循,必须贯穿今后工作各方面全过程。  

会议指出,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。  

会议强调,坚持反复研读,在“学”字上下功夫。审计机关作为推动国家重大政策措施贯彻落实的政治机关,肩负着“经济卫士”重要职责,必须坚持更高站位、更强责任、更严标准、更大力度,把深入学习贯彻好党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,精心组织,周密安排,组织各党支部和广大审计干部通过集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨等形式,努力学深、悟透、弄通、做实,切实把思想和行动统一到全会精神上来。  

会议强调,坚持融会贯通,在“用”字上下功夫。把学习贯彻全会精神与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,准确把握党的历史发展的主题主线和主流本质,准确把握党百年奋斗历程取得的三次理论飞跃,准确把握治国理政新理念新思想新战略,善用科学理论武装审计队伍,切实把学习收获转化为提振士气、干事创业的动力。要把学习贯彻全会精神与贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神结合起来,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,准确把握青海生态安全地位、国土安全地位、资源能源安全地位等省情定位,找准审计工作服务改革发展大局的切入点和突破点,围绕大局谋划项目,靶向发力加强监督,切实把学习的收获转化指导实践、推动工作的能力。要把学习贯彻全会精神与贯彻习近平总书记对审计工作重要论述结合起来,牢记习近平总书记的殷切期望,准确把握“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”等重大要求,全力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,奋力推动审计事业实现高质量发展。  

会议强调,坚持实干笃行,在“做”字上下功夫。要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导、坚持法治原则、坚持以人民为中心、坚持改革创新、坚持系统观念,自觉把审计工作融入国家治理体系和治理能力现代化的总目标,善于把握大势大局,善于从政治上看待问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要围绕中心尽职责,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦推进“一优两高”、打造“四地”建设,加大对经济社会发展重大战略、重大举措、重大项目、重大资金等落实落地情况的审计力度,以强有力的审计监督保障党中央各项决策部署落地见效。要心怀“国之大者”,把贯彻全会精神体现到谋划重大规划、制定重大措施、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对标对表,及时校准偏差,确保“经济体检”工作与“国之大者”相一致。要增强斗争意识,始终保持斗争意志,把握斗争规律,掌握斗争方法,紧盯重大政策落实、大额资金管理、重点项目推进等关键环节,密切关注经济社会运行的风险隐患,坚持查真相、说真话、报实情,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,充分发挥好“经济卫士”作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

【 打印 】 【 关闭 】

访问量: