设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>政民互动>>专题访谈>>正文
专题访谈

2016年至2018年全省政府购买养老服务补贴资金的审计公告解读

资料来源:[]  发布时间:2020-08-07  

一、省审计厅对养老服务补贴资金开展专项审计是基于哪些考虑?  

答:党的十九大报告中强调,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。2018年11月,习近平总书记在上海考察时指出“我国已经进入老龄社会,让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们的共同愿望。”省审计厅组织开展此次专项审计,紧盯养老政策落实和专项资金使用情况,目的是促进政府购买养老服务精准施策、相关项目顺利实施并取得实效。同时,在反映短板不足、分析问题原因、提出意见建议、促进制度建设等方面助力提升全省政府购买养老服务工作绩效。  

二、审计如何评价近年来政府购买养老服务补贴资金成效?  

答:近年来,全省各级民政部门贯彻国家和省委、省政府关于加快发展养老服务业政策要求,逐步推进政府购买养老服务各项工作,在提升养老服务质量方面取得了一定成效。省民政厅出台《政府向社会力量购买养老服务实施办法》。拟定全省政府购买养老服务补贴资金分配计划,及时将专项资金分配下达各地。组织开展各类养老服务培训及政府购买养老服务第三方评估。推进西宁市、海东市、海北州全国居家和社区养老改革试点工作。但审计也发现,部分民政部门还存在政策落实不到位、资金使用不规范、资金闲置以及信息化建设推进缓慢等问题。  

三、审计公告指出养老服务存在服务层次较低,政策执行走样等不足,如何看待这些问题?  

答:部分地区政府购买养老服务集中在层次较低的家政服务方面,提供养老服务种类较为单一,老年人护理、精神慰籍等较高层次的服务较少,不能满足老年人多元化的养老服务需求。部分服务机构违规为老年人子女居所提供家庭保洁服务。产生这些问题的原因主要在于我省目前能够提供专业服务的机构匮乏、政府购买服务补助标准较低、对政策理解宣传不到位等。目前省民政厅已经报请省政府以省政府办公厅的名义印发了《关于印发青海省推进养老服务发展若干措施的通知》,在我省提高养老服务质量,调动社会力量参与养老服务等方面发挥了积极的政策引领作用。  

四、青海省2016年至2018年政府购买养老服务补贴资金专项审计的整改情况怎么样?  

答:全省各级民政部门高度重视审计反映的问题,积极采取措施进行整改。目前,已基本完善了审计发现的体制机制制度方面的问题,采取取消不符合条件人员的待遇,收缴违规使用的政府购买养老服务补贴资金等措施,从管理上进一步规范了资金使用。对于尚在整改当中的问题省审计厅将继续跟踪检查整改情况,督促审计发现问题整改到位。  

上一条:2019年度省本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读
下一条:西宁市大气污染防治情况专项审计调查结果公告解读

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!