设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>政民互动>>专题访谈>>正文
专题访谈

西宁市大气污染防治情况专项审计调查结果公告解读

资料来源:[]  发布时间:2020-07-10  

2020年6月,青海省审计厅发布了西宁市大气污染防治情况专项审计调查结果公告。受省审计厅新闻发言人委托,省审计厅自然资源和生态环境审计处负责人介绍了相关情况。   

一、省审计厅对西宁市大气污染防治情况开展专项审计调查是基于哪些考虑?

答:打赢蓝天保卫战是党的十九大作出的重大决策部署,事关满足人民群众日益增长的美好生活需要,事关经济高质量发展和美丽青海建设,其重要性程度高,难度也比较大。为贯彻落实习近平生态文明思想,助力打好蓝天保卫战,省审计厅聚焦西宁市蓝天保卫战,突出大气污染防治重点,组织开展了专项审计调查,目的是发挥审计“经济体检”功能,保障大气污染防治资金安全高效、相关项目顺利实施并取得实效。同时,反映短板不足,分析问题成因,提出意见建议,促进完善和改进,助力提升西宁市大气污染防治工作绩效。  

二、审计结果是如何评价近年来西宁市大气污染防治成效的?

答:2016年至2018年,西宁市先后出台《西宁市大气污染防治条例》等一批法规,制定《西宁市建设工程文明施工管理办法》等一系列规章和工作制度,建立了空气质量日分析研判、预警应急等制度机制,采取了工业企业污染防治、扬尘管控、煤烟尘污染治理、机动车污染防治、增加绿化面积等措施。三年来,基本完成省定大气污染防治总体目标,主要污染物指标有所改善,大气污染防治工作取得成效。但本次审计调查中也发现西宁市在大气污染防治机制制度建设、企业污染治理、燃煤锅炉和移动污染源治理、监测体系及能源效率、资金使用及项目实施方面还存在一些问题和不足,污染防治工作还有进一步提升的空间。  

三、审计如何看待目前的西宁市大气污染防治形势?

答:目前西宁市大气污染防治任务依然较重,从全市范围来看,存在狭长的地理条件不利于污染物的扩散,外来频发的风沙天气影响空气质量,冬季采暖期煤烟型污染上升,机动车保有量增长导致的尾气排放增加,城市建设引起的扬尘污染以及道路扬尘污染等不利因素;从市辖区域来看,参照13个省控点的数据,不同区域、不同功能区空气质量差异较大,如:个别工业区PM10、PM2.5年均浓度相对较高,空气优良率相对较低。需要西宁市继续推进大气污染物的协同控制,持续改善空气质量。  

四、审计公告指出西宁市大气污染防治在信息公开和监测方面还存在一些不足,如何看待该问题?相关工作又该如何改进?

答:西宁市在重点排污企业自行监测和信息公开方面,存在部分企业未按要求开展重点自行监测,部分企业开展自行监测的因子不全,部分企业没有按要求公开环境信息,公开的环境信息没有统一渠道,公开的信息内容不完整的问题。目前西宁市在企业自行监测和信息公开方面已经做了一些规范和完善,长期看需要加强宣传引导和监督检查,通过企业和政府双方的共同努力提升大气污染监测及信息公开质量。  

五、西宁市大气污染专项审计调查的整改情况怎样?

答:地方政府和相关部门高度重视审计反映的问题,积极采取措施进行整改。目前,已基本完善了审计发现的机制制度方面的问题,推动项目的实施和调整,进一步从管理上规范了资金使用。对于尚在整改当中的问题还需逐步完善、长期坚持,省审计厅将继续跟踪检查整改情况,进一步督促审计发现问题整改到位。  

上一条:2016年至2018年全省政府购买养老服务补贴资金的审计公告解读
下一条:深化国有企业和国有资本审计监督政策解读

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!