设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>政民互动>>专题访谈>>正文
专题访谈

2017年度省本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告的解读

资料来源:[]  发布时间:2019-12-23  点击量:[]

2019年7月29日,省审计厅厅长朱清同志受省人民政府委托,在省十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议上作了2017年度省本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告。 

《整改报告》共分三个部分,一是整改总体情况部分。主要对已整改、未整改问题事项进行归纳表述。二是整改落实情况部分。主要对省本级预算执行、重大政策措施落实、生态保护建设、民生等专项资金管理等八个方面58类问题的整改情况分别进行简要表述。三是形成合力,提升整改成效部分。简要说明未整改到位问题的情况以及下一步整改工作重点。 

一、整改特点 

2019年省审计厅认真贯彻落实党中央及省委省政府重大决策部署,准确把握审计工作的着力点、审计管理体制改革的切入点、审计机关自身建设的关键点,把党对审计工作的集中统一领导落到实处。2017年审计查出问题进行认真整改,具有以下特点,一是省委、省政府高度重视。认真落实习近平总书记在在中央审计委员会会议重要讲话精神,要求相关地区、部门和单位主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真落实整改主体责任,积极采取措施,着力抓好2017年度省本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题整改工作,切实把问题整改落实与责任追究、强化管理、促进改革、推动创新结合起来,着力在完善制度上下功夫,坚决制止一些问题屡查屡犯,确保整改工作取得实效。二是落实整改主体责任。直接涉及被审计单位的问题,督促被审计单位立行立改,真改实改;涉及多部门多主体及历史遗留的短期内难以彻底整改到位的问题,落实省直等相关行业部门监管职责,发挥行业主管部门职能作用,合力推进整改。三是整改成效显著。以整改为契机,督促相关单位完善制度建设。督促被审计单位聚焦制度建设“空白点”,制度执行“薄弱点”和权力运行“风险点,精准拿出“当下改”举措,健全“长久立”机制。

二、整改成效 

按照省委、省政府部署要求和省人大常委会审议意见,省审计厅围绕“治已病、防未病”要求,把举一反三、加强管理、完善制度机制作为强化审计监督职能、发挥审计监督作用的重中之重。有关部门、单位和地方的整改举措和效果明显。一是针对审计反映的的省本级预算执行及州县财政决算等方面存在的问题,各级财政部门加强财政预算管理,强化一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算间的统筹协调,做好预算管理部门内部与项目主管部门的沟通协调;加快专项资金下达,积极盘活存量资金,发挥资金使用效益;严格落实预算草案及调整事项向人大报告制度,严格按照人大批准的预算执行,自觉维护预算的严肃性。针对审计反映的脱贫攻坚、保障性安居工程、自然资源资产管理和生态环境保护等方面政策落实问题及审计建议,有关地区和部门、单位加强跟踪督促,着力解决政策落实的“最后一公里”,确保党中央重大政策措施在我省落地见效。二是促进构建长效机制。各地区、各部门依法行政意识增强;各级政府和财政部门进一步加大了监管力度,推动建立覆盖公共资金运行全过程监管机制,对一些屡审屡犯、问题产生的原因比较复杂、已经发生的不可逆问题以及仅靠一个部门难以彻底整改到位的问题,推动出台相关政策措施,建立部门间整改协调机制,共同落实了整改责任。三是增强督促整改合力。按照中央审计委员会和省委审计委员会决策部署,建立健全审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察、督促检查等工作协调机制,充分发挥纪检监察和审计监督在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争中的主要作用,形成监督合力,形成督促问题整改合力,不断提升监督和整改成效。截至2019年6月,可整改事项中已整改到位88个,未整改到位8个。通过整改,各地区、各部门、各单位出台完善制度、办法等16项,对多人作出了诫勉谈话、通报批评以及党内警告等处理,上缴财政金额1420余万元

三、原因分析 

2017年度省本级预算执行和其他财政收支审计发现的大部分问题已得到纠正,个别问题的整改正在持续推进,需要相关地区或部门统筹协调,共同推进,在整改报告中归纳为两种情况:一是属于企业管理及竞争能力方面的问题,需要相关企业进一步深化改革,优化设计,推动公司战略转型,积极适应和拓展市场,提高创新力和经营能力逐步解决。二是个别县违规征占用牧草地、个别地区农村污水治理及公租房项目进度缓慢的问题,各方正在协调推进,需要一定时间逐步完成整改。

四、推进整改工作的措施 

下一步,省审计厅将重点加强以下工作:一是坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,聚焦深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战,稳步推进审计全覆盖;坚持客观求实,落实好“三个区分开来”重要要求;坚持全面辨证地看待问题,深入分析问题产生原因,客观审慎作出评价和结论;坚持依法审计,确保审计质量。二是认真执行省人大常委会《关于实施审计查出问题整改情况报告制度的决定》,主动向省人大常委会报告相关情况,督促被审计地区、部门主要负责人履行好审计查出问题整改第一责任人责任,认真组织研究审计发现的问题,制定整改计划,列出整改清单,明确整改时限,逐项对账销号,确保整改工作取得实效。三是加大审计查出问题跟踪检查力度,尤其对屡查屡犯、违纪问题严重的部门和单位,组织力量开展跟踪检查,督促其认真整改审计查出问题,巩固审计监督和整改成效。四是有效利用人大、社会监督力量,按照规定向人大报告整改情况,对整改不力的单位建议人大常委会进行质询,并向社会公开。

上一条:深化国有企业和国有资本审计监督政策解读
下一条:资源环境审计及领导干部自然资源资产离任审计解读

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!