设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>政民互动>>专题访谈>>正文
专题访谈

资源环境审计及领导干部自然资源资产离任审计解读

资料来源:[]  发布时间:2019-12-10  点击量:[]

一、什么是资源环境审计? 

资源环境审计,是审计机关以习近平生态文明思想为指引,落实绿色发展理念,促进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略的实施,对政府及相关主管部门和相关企业、事业单位有关自然资源开发利用管理和生态环境保护情况(包括但不限于财政、财务收支活动)、项目实施和财政财务收支及其相关管理活动的真实性、合法性和效益性,进行的审计监督。 

开展自然资源审计,有利于促进政府及相关主管部门和企事业单位牢固树立绿色发展理念,切实履行资源环境监管职责,有利于促进资源环境政策法规制度的建立、健全、完善和有效执行,有利于促进资源环境相关资金征收、管理、分配、使用以及相关项目建设的规范运行。 

二、资源环境审计审什么? 

资源环境专项审计的主要对象是各级政府中承担自然资源管理和生态环境保护的自然资源(含林草)、生态环境、水利、住房城乡建设、农业农村等行政主管部门和财政、发展改革、三江源国家公园管理局、青海湖景区保护利用管理局等部门,以及使用资源环境相关财政资金,从事资源勘察、开发、利用、保护或会对生态环境产生直接影响的企事业单位。 

资源环境专项审计的主要内容是:(一)贯彻执行中央和省级生态文明建设方针政策和决策部署情况;(二)生态文明领域重大决策、部署、资源开发利用和生态环境保护重大事项审批以及规划(计划)的落实情况;(三)土地、水、森林、草原、矿产、湖泊等自然资源资产的管理开发利用情况;(四)大气、水、土壤等环境保护和环境改善情况;(五)森林、草原、荒漠、河流、湖泊、湿地等生态系统的保护和修复情况;(六)各地区、相关部门遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况、完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况、履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况;(七)自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况;(八)其他与自然资源资产管理和生态环境保护相关的事项。 

二、什么是领导干部自然资源资产离任审计? 

领导干部自然资源资产离任审计,是指审计机关依法依规对主要领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行的审计。 

开展领导干部自然资源资产离任审计,是贯彻落实党中央关于加快推进生态文明建设需要的具体体现,对于领导干部牢固树立绿色发展和绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,推动形成绿色发展方式和生活方式,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任具有十分重要的意义。 

三、领导干部自然资源资产离任审计的由来是什么? 

习近平总书记强调,生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部,要落实领导干部任期生态文明建设责任制,实行自然资源资产离任审计。党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对领导干部自然资源资产离任审计做出明确部署。 

2015年4月,中共中央、国务院印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》第25条提出“对领导干部实行自然资源资产和环境责任离任审计”。2015年以来,审计机关围绕建立规范的领导干部自然资源资产离任审计制度,坚持边试点、边探索、边总结、边完善。2017年9月19日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,标志着这项工作走向规范化、制度化、科学化。 

为推进该项工作,青海省审计厅先后印发了《青海省领导干部自然资源资产离任审计工作指导意见》《青海省领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任应关注的重点事项及重点风险提示指南》等一批规范性文件。 

四、领导干部自然资源资产离任审计的对象和内容主要有哪些? 

领导干部自然资源资产离任审计对象包括:一是各级党委和政府主要领导干部;二是地方各级发展改革、自然资源、生态环境、水利、农业农村、林业和草原、三江源国家公园管理机构和青海湖管理机构等承担自然资源资产管理和生态环境保护工作部门(单位)的主要领导干部。

领导干部自然资源资产离任审计内容主要包括:贯彻执行中央和省级生态文明建设方针政策和决策部署情况;遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况;自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况;完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况;履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况;组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况;履行其他相关责任情况。 

审计机关将充分考虑被审计领导干部所在地区的主体功能定位、自然资源资产禀赋特点、资源环境承载能力等,针对不同类别自然资源资产和重要生态环境保护事项,分别确定审计内容,突出审计重点。 

五、我省资源环境审计及领导干部自然资源资产离任审计近年来主要开展了哪些工作?取得了哪些效果? 

青海省审计机关围绕绿色发展和落实生态责任的理念,按照审计署和省委、省政府的要求,不断加大全省资源环境审计及领导干部自然资源资产离任审计的力度,近年来主要开展了以下几方面工作:关注“护”。持续跟进生态保护工程建设,先后对青海湖、祁连山、三江源生态保护与建设工程等重点项目开展了专项审计或审计调查。关注“水”。加强水安全审计监督,对全省水污染防治资金、中小河流治理、东部农村水资源综合利用、贵德县拉西瓦灌溉工程建设等项目进行审计。关注“林”。针对资金量大、生态作用突出的林业项目,开展了天然林保护工程、封山育林、退耕还林、公益林项目等资金使用情况专项审计。关注“土”。开展了青海东部黄河谷地百万亩土地开发整理、天然草原生态修复示范工程、全国坡耕地水土流失综合治理、黑土滩综合治理等项目审计。关注“气”。围绕以西宁市为重点的东部城市群实施大气污染防治审计调查,通过对大气质量变化、污染物减排、移动污染源治理、扬尘治理等开展审计调查,推动相关地区高质量发展、生态优先、绿色发展。关注“责”。按照省委、省政府《关于贯彻落实<中共中央国务院生态文明体制改革总体方案>的实施意见》要求和审计项目计划,由省厅统一计划、统一组织、统一方案、统一培训,采用上审下的方式,坚持边试点、边探索、边总结、边完善,已对3个市(州)和18个县的23名领导干部开展了自然资源资产离任(任中)审计工作,促进自然资源资产节约集约利用,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

2017年以来,青海省审计厅先后实施了祁连山生态保护与建设综合治理、三江源生态保护和建设二期、青海湖周边环境保护项目等一批重点生态环保项目,涉及资金总额120.43亿元。揭示和反映了相关地区和单位在贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署、自然资源资产管理、履行生态环境保护监督责任、组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行等7个方面,137个问题和隐患。下达审计决定6份,出具审计移送处理书10份,40名各级党政干部及相关个人因资源环保问题受到相应的处理。针对问题,提出审计建议36条,相关地区已修改法规1项,出台地区和系统内资金和项目管理办法4份,改进内控制度13份。 

上一条:2017年度省本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告的解读
下一条:投资审计工作访谈

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!