设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>政民互动>>专题访谈>>正文
专题访谈

投资审计工作访谈

资料来源:[]  发布时间:2019-12-05  点击量:[]

根据厅2019年政策解读工作安排要求,本网站对投资审计一处叶宏年副处长、调研员(主持工作)进行了访谈,访谈内容如下: 

问:什么是固定资产投资审计(以下简称投资审计)? 

答:投资审计,顾名思义就是对固定资产投资项目财务收支真实、合法、效益的审计监督行为。《审计法》第二十二条规定“审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督”,可以说,投资审计是我国审计监督体系的一个重要组成部分。 

问:为什么要把投资审计作为国家审计的一项重要内容? 

答:因为政府投资项目的资金量大,涉及面广,涉及部门多,社会关注度高,且与老百姓的生活质量息息相关。通过审计监督,能够及时揭露问题,督促整改落实,推进廉政建设,维护财政资金安全,加强项目管理水平,提高投资效益。 

问:日常工作中,审计机关需要对哪些建设项目进行审计?审计的对象是谁? 

答:审计机关依据审计法规定的职责任务对政府投资和以政府投资为主的建设项目进行审计。近几年,投资审计的范围也逐步扩展到国有企业投资项目以及以政府和社会资本合作等方式建设的其他公共工程项目。 

审计的对象主要是建设单位,还包括与项目有关的施工、勘察设计、监理等多个单位与部门。 

问:近些年来我省的各类建设项目很多,投资额很大,审计机关对这些项目都要审计吗? 

答:以现有审计力量,对所有政府投资项目进行审计是存在一定困难的。根据审计全覆盖的要求,我省各级审计机关都是在自己的审计范围内采取整合审计资源等方式,从当年本地区固定资产投资项目中选取一部分投资额较大的、每个行业有代表性的、政府和社会关注度高的重点投资项目进行审计或审计调查,通过一定周期审计,确保有重点、有步骤、有深度、有成效地推进。 

问:面对青海省如此多的投资项目,是如何安排审计计划的呢? 

答:固定资产投资审计涉及的审计事项复杂、专业性强,加之目前审计机关工程方面专业人员较少,因此,我们每年审计的固定资产投资额只能占到全省财政资金固定资产投资额的20%左右。 

在审计计划安排方面,我们每年年末都要对下一年度的审计项目进行筛选,将审计管辖范围内的审计对象,分门别类、整体规划、长短安排;突出强调一个“大”字,即选择投资额较大、社会影响较大的项目进行审计。 

问:投资审计的主要工作内容是什么? 

答:审计的主要内容,就是审计建设项目预算的执行情况和竣工决算等内容。比如说,投资决策是否符合程序要求、投资效益是否与项目建议书及可研报告相符合、投资额估算、初设概算、施工图预算、建设项目竣工决算是否准确、真实、合规,以及项目建设管理是否符合相关法律法规、文件规定和程序要求等。通俗说就是这个项目建设花了多少钱,怎么花的,花的程序对不对,是不是应该花这么多钱,建成后有没有达到预期效果等。 

问:政府投资项目全程审计包括哪些具体内容和环节? 

答:从固定资产投资建设的程序上看有前期审计、在建期审计和竣工后审计三大部分。在审计的深度和广度上,要做到财务收支审计和预算执行、决算审计并重,以建设单位为主,延伸审计施工、监理等与投资活动有关的部门和单位。重点查处违反建设程序、虚假招投标、违规转包分包以及项目建设中偷工减料等违纪违规行为。 

问:省审计厅投资审计处近年来都做了哪些工作,能不能做一个简要的介绍?  

答:对全省重点投资项目,本着以完善投资体制、提高投资效益及实现审计全覆盖的目标,对市政基础设施、高速公路、机场建设、水利工程、教育项目等涉及民生、社会关注度高的项目进行了有针对性的审计,通过审计提高了我省项目管理水平,并为省委省政府提供了有效的决策依据。 

问:介绍下投资审计和我们老百姓的直接关系有哪些? 

答:审计属于政府的职能监督部门,我们审计的对象主要是单位和部门,直接面对我们社会公众还是比较少的,但我们做的都是和老百姓利益切身相关的内容,政府投资的水利、交通、电力、城市基础设施等公共项目和我们老百姓的生活直接相关,做好投资审计就是为国家和社会公众起到一个监督作用。 

比如说,针对投资领域可能出现的个别盲目投资、低水平重复建设等浪费社会资源行为。审计机关通过对部分重大项目的跟踪审计,在过程中对项目管理的规范性进行把控,最大程度地降低由于管理不规范对项目造成的损失、浪费;同时还可以提供关于投资项目效益的重要信息,促使各单位及部门在投资活动中慎重行事,经济有效地使用公共资金,提高公共资金的使用效益;还有就是促进提高政府投资效益,投资的浪费是最大的浪费,通过对于投资项目的事前监督、事中控制和事后评价,保证公共资金能够投向最具经济、社会效益的投资项目,并保证投资资金运用过程的经济性、效率性和效果性。 

问:在投资审计中,审计组廉政风险防控方面应把握哪几个关键点,省审计厅有什么好的做法? 

答:一是加强教育,引导审计人员牢固树立廉政风险意识,主动参与投资审计廉政风险防控工作,争当廉洁从审的模范。二是健全机制,建立健全处室领导负总责,审计组组长具体抓,厅纪委协调推进,各个审计组共同参与、互相监督的领导体制和工作机制。三是排查风险,通过讨论交流、组织审定等方式,深入查找风险部位,制定防控措施和实施细则,做到岗位职责明确、廉政风险清楚、防控措施得力。四是完善制度,根据审计业务工作实际,认真落实“双向承诺制”和“一责双追制”,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,切实用制度管人、管事、管权。五是强化监督,设立审计廉政风险举报信箱,公开监督举报电话,开设网上投诉专栏,健全审计行为监督网络体系。 

这两年,审计署及我省先后出台了关于规范投资审计的意见,进一步明确了投资审计要始终依法独立行使审计监督权,不得接受超越审计机关职责和权限的要求和任务,不参与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构或工作;正确认识党中央关于审计监督全覆盖的丰富内涵和基本要求,以重点项目必审、非重点项目抽审、行业轮审为投资项目审计立项标准及廉政风险点防控等加强和规范投资审计的工作意见和要求。 

通过上述措施,审计人员防微杜渐,紧绷纪律弦,投资审计法制化、规范化、制度化能力和水平不断提升。 

上一条:资源环境审计及领导干部自然资源资产离任审计解读
下一条:充分发挥审计职能 奋力推进“一优两高”

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!