设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>机关信息>>正文
机关信息

青海省审计厅“大数据+专题审计”模式深化财政审计工作

资料来源:[财政处]  发布时间:2019-12-31  点击量:[]

近两年,青海省审计厅以推进审计全覆盖为着力点,以“大数据”审计为抓手,采用“大数据+专题审计”模式,开展省本级预算执行审计,促进提高了预算执行效果,推动了财政体制改革,规范了预算管理。 

一是加强数据采集。采集了财政部门预决算、财政一体化(预算指标管理、公务卡系统、国库支付管理)、总预算会计、政府采购、国有资产管理系统、非税收入征缴等财政业务系统数据,一级预算部门财务数据,以及部门预(决)算、财政资金账户管理等业务数据,为工作开展提供了数据支撑。 

二是挖掘数据价值。在数据采集的基础上对相关数据进行分析比对,结合重点审计事项和审计人员经验,将审计思路转换成工作表和问题表,通过二次筛选数据分析结果,进一步缩小核查范围。对重要疑点采取现场核查+非现场核查的方式,通过关联财政数据与预算单位数据及政策文件,分析各单位预算指标及执行情况;通过关联经济分类科目下各款级科目与摘要、部门决算等信息,关联部门预算与部门决算相,关联定点饭店办会财务信息与文件规定等,发现了部分单位预算指标结余结转较大、未在指定饭店召开会议、挪用专项资金等依靠传统审计方法难以“触”到的问题。 

三是开展专题审计。在对省级财政预算支出数据全面分析的基础上,确定重点进行专题式审计。结合财政改革、财政政策、预算执行,重点关注财政预算决算编制、预算绩效目标管理 、政府投资基金运营、国有资产综合报告制度执行、地方政府债务管理、非税收入征缴等情况,并通过大数据分析手段,对预算指标执行情况、财政支付系统数据准确性、定点饭店办会、专项资金使用情况等进行了核查。 

通过以上措施,既反映了财政存量资金较大预算执行率低、省级预算草案以及支出预算编制不细化不准确、中央专项转移支付资金未及时下达、财政支付系统管理不规范等预算编制、执行总体情况方面的问题,又反映了预算绩效监控不规范、国库现金管理投标资料审查不严格、非税收入管理不规范、征缴不及时等财政资金管理使用方面的个性突出问题。对此,省审计厅提出审计建议,促进省财政厅制定了省级基本支出预算、项目库编制、预算调整办法和省级部门预算编制业务规程,出台了《全面实施预算绩效管理工作方案》,规范绩效评价、监控等工作;推动资金统筹整合,将省本级政府性基金及财政专户结余结转资金调入一般公共预算,并印发《进一步加大盘活财政存量资金力度有关事项的通知》,对除国家有特殊用途的资金外,其他财政资金全部收回;推动预算指标下达149亿元,收缴非税收入2.8亿元;推动加强了财政国库现金管理、政府投资基金管理、政府债券资金管理、国有资产管理、非税收入管理等工作。 

上一条:省审计厅传达学习省妇女第十三次代表大会精神
下一条:厅金融与外资审计处扶贫一线宣传打击非法集资金融知识

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!