设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>网上服务>>职称考评>>正文
职称考评

审计专业技术初、中级资格考试规定

资料来源:[]  发布时间:2020-01-31  

  

第一条 为了加强审计专业队伍建设,提高审计人员素质,科学、客观、公正地评价和选拔人才,进一步调动审计专业人员工作积极性,更好地履行宪法赋予的审计监督职责,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》和国家关于专业技术职务聘任制的有关规定,制定本规定。   

第二条 审计专业技术初级资格和中级(审计师)资格实行全国统一考试制度。   

第三条 按本规定通过全国统一考试获得资格的人员,表明其已具备担任相应审计专业技术职务的水平和能力,用人单位可根据工作需要,按照德才兼备的原则择优聘任。   

第四条 参加审计专业技术资格考试人员应具备下列基本条件:   

(一)遵守国家法律,具有良好职业道德;  

(二)认真执行《中华人民共和国审计法》以及有关财经法规和制度,无违反财经纪律的行为;  

(三)认真履行岗位职责,热爱本职工作;  

(四)从事审计、财经工作。  

第五条 参加初级资格考试人员,除具备本规定第四条所列的基本条件外,还必须具备教育部门认可的中专以上学历。   

第六条 参加中级资格考试人员,除具备本规定第四条所列的基本条件外,还必须具备下列条件之一:   

(一)取得大学专科学历,从事审计、财经工作满5年;  

(二)取得大学本科学历,从事审计、财经工作满4年;  

(三)取得双学士学位或研究生班毕业,从事审计、财经工作满2年;  

(四)取得硕士学位,从事审计,财经工作满1年;  

(五)取得博士学位。  

第七条 审计专业技术资格考试由审计署和人事部共同负责。   

审计署负责拟定考试科目,编写考试大纲,组织考试命题,实施考试工作,统一规划并组织或授权组织培训等工作。  

人事部负责审定考试科目、考试大纲和试题,会同审计署对考试工作进行检查、监督、指导和确定考试合格标准。  

各地的考试工作由当地审计部门和人事部门共同负责,具体职责分工,由各地协商确定。  

第八条 审计专业技术资格考试原则上每年举行一次。初、中级资格考试合格者,由各省、自治区、直辖市人事部门颁发相应的《审计专业技术资格证书》。审计专业技术资格证书由人事部统一印制,人事部、审计署联合用印,在全国范围内有效。审计专业中级资格的外语要求另行规定。   

第九条 取得审计专业技术资格的人员,应按照审计署的有关规定,接受相应级别的继续教育。   

第十条 有下列情形之一的,由发证机关取消其资格,收回证书,3年内不得再参加审计专业技术资格考试。   

(一)伪造、涂改学历、资历证明;  

(二)考试期间有违纪行为。  

第十一条 本规定第六条所称的从事审计、财经工作年限,其截止时间为考试年度当年12月31日。   

第十二条 本规定适用于所有从事审计、财经工作的人员。   

第十三条 本规定由审计署、人事部按职责分工负责解释。   

第十四条 本规定自发布之日起施行。1995年2月25日由审计署、人事部联合发布的《审计专业技术资格考试暂行规定》同时废止。以前有关规定与本规定不一致的,均以本规定为准。   

上一条:关于青海省2020年公务员例行考录有关问题的声明
下一条:必读 | 2019年初中级审计师资格考试成绩查询

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!